Раскрутка кулинарного сайта – один маленький секрет.

Пост опубликован в категории Продвижение сайта 26 комментариев

Совсем недавно ко мне обратился клиент с просьбой помочь ему поднять посещаемость на кулинарном блоге. Это событие, в принципе, и послужило темой для сегодняшнего поста.

Секрет раскрутки кулинарного сайта.

Я как то уже записывал подкаст о раскрутке кулинарного блога. Если у вас есть подобный сайт – можете послушать.

А мы пока продолжим.

Создание сайтов – дело не простое. Вернее, сделать сайт, а особенно кулинарный блог, совсем просто. Сделать технически хороший сайт, немного сложнее. Помните? – Вес имеет значение.

Чтобы сделать хороший кулинарный сайт и поднять посещаемость до нужного вашему эго и кошельку уровня, нужно постараться. Клиент, о котором я упоминал вначале статьи – из тех, кто делает СДЛы, но также из тех, кто делает их для души, а не для заработка.

Имея посещаемость в районе 2000/сутки на технически слабо оптимизированном сайте, он получал всего 10 у.е. в месяц. И моя цена на SEO аудит его сайта и подбор ключевых слов оказалась, к сожалению, слишком для него высока. (Еще бы, при таком доходе…)

Хотя, он спокойно мог бы иметь с него около 200-300 у.е./месяц, при этом сайт оставался бы таким же СДЛным, каким был до этого, и продолжал приносить радость своим посетителям и его хозяину.

А после моего аудита и внесений некоторых изменений в сами статьи – трафик взлетел бы до 4-5к. Но, хозяин – барин. :) Я сам знаю, что такое «сайт для души», поэтому совсем не удивился.

Если у вас есть кулинарный сайт, и вы желаете его сделать в 2 раза «кулинарнее» и заметнее – обращайтесь.

С тематикой я знаком отлично, все будет в лучшем виде.

Отвлеклись… Кроме того, что я рассказывал в том подкасте ↑, я хотел бы добавить одну маленькую и полезную фишечку, которая значительно поможет вам поднять посещаемость на подобного рода сайте.

В принципе, этот подход подойдет для любого сайта из тематики, где трафика много, а конкуренция не сильно большая.

Это своего рода секрет, о котором некоторые догадывались, а некоторые даже не задумывались.

Секрет.

Начнем с того, что при продвижении кулинарного блога, у вас будет огромный шлейф запросов, под которые вы не оптимизировали сами статьи. Их там примерно 90% от общего трафика. Да-да, целых 90%!

Пример: У вас статья, как на этом сайте – Лимонад в домашних условиях.

Но люди приходят на нее еще по вот таким запросам:

  • рецепт лимонада в домашних условиях
  • рецепт лимонада из кожуры в домашних условиях
  • рецепт лимонада в домашних условиях не варя его
  • как приготовить лимонад в домашних условиях
  • как готовить лимонад

Под эти запросы, к примеру, у вас статья не оптимизирована. И она находится на 3-10 месте по запросу в интересующем вас регионе и поисковой системе.

Что делаем дальше.

Как вы знаете, комментарии, которые оставляют пользователи у вас на сайте – индексируются поисковыми системами, если они выводятся стандартными средствами движка.

Секрет состоит в том, что вы берете и пишете сами себе пару комментариев на сайт, используя ключевые слова, которые имеют хорошую частотность и которые есть смысл использовать. (сначала отсеять хорошие ключи)

Комментарии будут выглядеть примерно вот так:

Ура! Спасибо большое, наконец то я нашла как приготовить лимонад в домашних условиях! Было очень вкусно!

или вот так:

Это самый лучший рецепт лимонада из кожуры, который можно приготовить в домашних условиях. Делала два часа, дети остались очень довольны. Спасибо!

Зеленым — вхождения запроса в комментарии.

Просто? Безусловно.

Эффективно? Без сомнения.

Моральные ограничения.

Кто-то может сказать, что накрутка комментариев на сайте – это не лучшее средство с точки зрения морали, «это нечестно», «это не правильно»…

Но каждый решает для себя сам. Кто-то поднимает трафик до небывалых высот, написав для каждой статьи по 2-3 фейковых комментария, а кто-то довольствуется 300 униками в сутки, но честно и без накруток.

Использовать этот метод или нет – решать вам. Но я скажу одно – только таким образом в нынешних реалиях можно раскрутить форум. Создается 50 ботов, которые несколько месяцев разговаривают друг с другом, тем самым создавая эффект «живого форума».

Вы же никогда не пойдете регистрироваться на форуме, на котором 3 темы и 2 сообщения, оставленных 3 месяца назад? Вот, то-то и оно.

Большого вам трафика!

Твит дня: «Вчера шел по городу с кирпичем в руках и улыбкой на лице — дорогу уступали даже трамваи. Улыбайся людям, и они станут добрее.»

Спасибо за ретвит!
Автор: Sickboy

Подписаться на обновления блога:

Обсуждение:

  1. Seolawyer:

    А я вот считал, что комментарии надо скрывать от индексации — оказывается, не всегда это полезно :)

    Про добавление ключей в комменты — это действительно прикольно. Еще это можно применять в дата-зависимым запросам.

  2. Sickboy:

    На кулинарном блоге лучше не закрывать от индексации)
    В сильно конкурентных тематиках, где каждый ключ на счету — лучше закрывать.

  3. Маргарита:

    Интересно! Тоже заметила, что по словам из комментариев потом мой блог находят. Хотя они у меня вроде закрыты…

  4. Sickboy:

    Маргарита, они у вас открыты, так как выводятся стандартными средствами WordPress. Чтобы посмотреть, индексируются они или нет — посмотрите сохраненную текстовую копию страницы в любой поисковой системе)

  5. Маргарита:

    А robots.txt, получается, не закрывает?

  6. Sickboy:

    Роботс закрывает страницы, а комментарии — это часть страницы)

  7. Илья:

    Интересная фишка. так как сейчас занимаюсь созданием сайта о мморпг, вчера занимался изучением конкурентов. на нескольких сайтах коменты к статьям были буквально заспамлены ключами. буду применять на практике.

  8. Sickboy:

    Илья, да это хороший метод, но его также нужно применять с умом. Спамить не стоит.
    Вот же русские люди :) Сразу в крайности)

  9. Jonick:

    Честно сказать этот секрет давно работает, например без внутренной перелинковки и оптимизации я вывел одну статью за 3 дня в топ 10 таким способом, но думаю не нужно переусердствовать !

  10. ольга:

    Спасибо автору за помощь и подсказки, у меня как раз кулинарный сайт, будем пробовать продвинуть его коментариями, я об этом даже и не подозревала

  11. Артём:

    скажите, а в комментариях нужно выделять тегом strong то, что вы выделили зелёным цветом или нужно просто написать сам текст и не нужно, чтобы он выделялся чем-то…?
    вот не выделяю тегом h1 и остальными что-то в статьях. это плохо влияет на индексацию и выдачу? я выделяю только парочку ключевых фраз из статьи тегом стронг и всё. этого достаточно или нет?

  12. Sickboy:

    В комментариях ничего не нужно выделять жирным шрифтом.
    В статье — 1 выделения жирным будет достаточно. В Н1 должен быть только заголовок записи.

  13. Артём:

    то есть просто нужно написать комментарии без всяких тегов?

  14. Sickboy:

    Да

  15. Артём:

    спасибо
    не могли бы вы дать несколько рекомендаций по моему сайту? продвижение, юзабилити, SEO и т.д.
    я сам не новичок в этом деле, но хотелось бы услышать советы от профессионала
    заранее спасибо

  16. Ольга:

    спасибо большое за ценный совет, думаю мне это очень поможет.

  17. Sanya:

    тоже сделал кулинарный сайт, рецептов пока мало, но все с пошаговыми фото, всё подробно расписано.
    Сайту второй месяц, гугл и яндекс проиндексировали практически полностью, но в выдаче пока далеко, по 5-6 посетителей в сутки из поисковиков.
    наверное надо пробовать Вашу фишку с комментариями.

  18. Натали:

    Замечательный дельный совет! Хвостов получается много и все они должны быть «подчищены» в топ-10!

  19. Станислав:

    Интересная задумка!
    Постараюсь внедрит ьу себя на сайте. Спасибо за идею :-)

  20. Kostya:

    Интересная статья! Хоть и говорят сложно и долго развивать кулинарный блог. А также то что он мало приносит средств и может себя не окупать. Я все таки создал свой кулинарный блог. Посмотрим что у меня получится со временем. Спасибо за статью.

  21. Анна:

    Обязательно воспользуюсь советом, очень хорошая рекомендация, хотя у меня и сейчас многие рецепты в топ-10 находятся, а вот те, что нет — буду комментами вытаскивать.
    Кстати, если кто захочет — оставьте у меня коммент в блоге — я тоже к вам приду и хороший отзыв напишу — так будет честно.))

  22. Роман:

    Спасибо Вам БОЛЬШОЕ! а я хотел его продавать уже, попробую снова кулинарию на ноги поставить))

  23. Sickboy:

    Да не за что)

  24. Валентин:

    Интересно это работает только по кулинарным сайтам или на блогах другой тематики тоже сработает? Поисковики не забанят страницу за «тошноту» ключевиков?
    Поисковики постоянно меняют алгоритм выдачи, поэтому я теперь только привлекаю целевую аудиторию на сайт, а самой раскруткой не заморачиваюсь. Лучше всего использовать тематические группы в соц.сетях, доски бесплатных объявлений или бесплатные тизерные сети типа АРГОС-ГИД. Запустил бесплатную рекламу и получай целевой трафик с огромного количества сайтов и не надо ждать пока поисковик соизволит твой сайт вывести в ТОП.

  25. Наталья:

    Спасибо за статью, пригодится!)

  26. nargana:

    Спасибо за информацию! Начну применять. У меня не кулинарный сайт, но раздел с рецептами имеется. И для остальных разделов попробую использовать этот «маленький секрет».

Оставить комментарий

*** Правила комментирования блога ***