Раскрутка кулинарного сайта – один маленький секрет.
Совсем недавно ко мне обратился клиент с просьбой помочь ему поднять посещаемость на кулинарном блоге. Это событие, в принципе, и послужило темой для сегодняшнего поста.
Я как то уже записывал подкаст о раскрутке кулинарного блога. Если у вас есть подобный сайт – можете послушать.
А мы пока продолжим.
Создание сайтов – дело не простое. Вернее, сделать сайт, а особенно кулинарный блог, совсем просто. Сделать технически хороший сайт, немного сложнее. Помните? – Вес имеет значение.
Чтобы сделать хороший кулинарный сайт и поднять посещаемость до нужного вашему эго и кошельку уровня, нужно постараться. Клиент, о котором я упоминал вначале статьи – из тех, кто делает СДЛы, но также из тех, кто делает их для души, а не для заработка.
Имея посещаемость в районе 2000/сутки на технически слабо оптимизированном сайте, он получал всего 10 у.е. в месяц. И моя цена на SEO аудит его сайта и подбор ключевых слов оказалась, к сожалению, слишком для него высока. (Еще бы, при таком доходе…)
Хотя, он спокойно мог бы иметь с него около 200-300 у.е./месяц, при этом сайт оставался бы таким же СДЛным, каким был до этого, и продолжал приносить радость своим посетителям и его хозяину.
А после моего аудита и внесений некоторых изменений в сами статьи – трафик взлетел бы до 4-5к. Но, хозяин – барин. :) Я сам знаю, что такое «сайт для души», поэтому совсем не удивился.
Если у вас есть кулинарный сайт, и вы желаете его сделать в 2 раза «кулинарнее» и заметнее – обращайтесь.
С тематикой я знаком отлично, все будет в лучшем виде.
Отвлеклись… Кроме того, что я рассказывал в том подкасте ↑, я хотел бы добавить одну маленькую и полезную фишечку, которая значительно поможет вам поднять посещаемость на подобного рода сайте.
В принципе, этот подход подойдет для любого сайта из тематики, где трафика много, а конкуренция не сильно большая.
Это своего рода секрет, о котором некоторые догадывались, а некоторые даже не задумывались.
Секрет.
Начнем с того, что при продвижении кулинарного блога, у вас будет огромный шлейф запросов, под которые вы не оптимизировали сами статьи. Их там примерно 90% от общего трафика. Да-да, целых 90%!
Пример: У вас статья, как на этом сайте – Лимонад в домашних условиях.
Но люди приходят на нее еще по вот таким запросам:
- рецепт лимонада в домашних условиях
- рецепт лимонада из кожуры в домашних условиях
- рецепт лимонада в домашних условиях не варя его
- как приготовить лимонад в домашних условиях
- как готовить лимонад
Под эти запросы, к примеру, у вас статья не оптимизирована. И она находится на 3-10 месте по запросу в интересующем вас регионе и поисковой системе.
Что делаем дальше.
Как вы знаете, комментарии, которые оставляют пользователи у вас на сайте – индексируются поисковыми системами, если они выводятся стандартными средствами движка.
Секрет состоит в том, что вы берете и пишете сами себе пару комментариев на сайт, используя ключевые слова, которые имеют хорошую частотность и которые есть смысл использовать. (сначала отсеять хорошие ключи)
Комментарии будут выглядеть примерно вот так:
Ура! Спасибо большое, наконец то я нашла как приготовить лимонад в домашних условиях! Было очень вкусно!
или вот так:
Это самый лучший рецепт лимонада из кожуры, который можно приготовить в домашних условиях. Делала два часа, дети остались очень довольны. Спасибо!
Зеленым — вхождения запроса в комментарии.
Просто? Безусловно.
Эффективно? Без сомнения.
Моральные ограничения.
Кто-то может сказать, что накрутка комментариев на сайте – это не лучшее средство с точки зрения морали, «это нечестно», «это не правильно»…
Но каждый решает для себя сам. Кто-то поднимает трафик до небывалых высот, написав для каждой статьи по 2-3 фейковых комментария, а кто-то довольствуется 300 униками в сутки, но честно и без накруток.
Использовать этот метод или нет – решать вам. Но я скажу одно – только таким образом в нынешних реалиях можно раскрутить форум. Создается 50 ботов, которые несколько месяцев разговаривают друг с другом, тем самым создавая эффект «живого форума».
Вы же никогда не пойдете регистрироваться на форуме, на котором 3 темы и 2 сообщения, оставленных 3 месяца назад? Вот, то-то и оно.
Большого вам трафика!
Твит дня: «Вчера шел по городу с кирпичем в руках и улыбкой на лице — дорогу уступали даже трамваи. Улыбайся людям, и они станут добрее.»
А я вот считал, что комментарии надо скрывать от индексации — оказывается, не всегда это полезно :)
Про добавление ключей в комменты — это действительно прикольно. Еще это можно применять в дата-зависимым запросам.
На кулинарном блоге лучше не закрывать от индексации)
В сильно конкурентных тематиках, где каждый ключ на счету — лучше закрывать.
Интересно! Тоже заметила, что по словам из комментариев потом мой блог находят. Хотя они у меня вроде закрыты…
Маргарита, они у вас открыты, так как выводятся стандартными средствами WordPress. Чтобы посмотреть, индексируются они или нет — посмотрите сохраненную текстовую копию страницы в любой поисковой системе)
А robots.txt, получается, не закрывает?
Роботс закрывает страницы, а комментарии — это часть страницы)
Интересная фишка. так как сейчас занимаюсь созданием сайта о мморпг, вчера занимался изучением конкурентов. на нескольких сайтах коменты к статьям были буквально заспамлены ключами. буду применять на практике.
Илья, да это хороший метод, но его также нужно применять с умом. Спамить не стоит.
Вот же русские люди :) Сразу в крайности)
Честно сказать этот секрет давно работает, например без внутренной перелинковки и оптимизации я вывел одну статью за 3 дня в топ 10 таким способом, но думаю не нужно переусердствовать !
Спасибо автору за помощь и подсказки, у меня как раз кулинарный сайт, будем пробовать продвинуть его коментариями, я об этом даже и не подозревала
скажите, а в комментариях нужно выделять тегом strong то, что вы выделили зелёным цветом или нужно просто написать сам текст и не нужно, чтобы он выделялся чем-то…?
вот не выделяю тегом h1 и остальными что-то в статьях. это плохо влияет на индексацию и выдачу? я выделяю только парочку ключевых фраз из статьи тегом стронг и всё. этого достаточно или нет?
В комментариях ничего не нужно выделять жирным шрифтом.
В статье — 1 выделения жирным будет достаточно. В Н1 должен быть только заголовок записи.
то есть просто нужно написать комментарии без всяких тегов?
Да
спасибо
не могли бы вы дать несколько рекомендаций по моему сайту? продвижение, юзабилити, SEO и т.д.
я сам не новичок в этом деле, но хотелось бы услышать советы от профессионала
заранее спасибо
спасибо большое за ценный совет, думаю мне это очень поможет.
тоже сделал кулинарный сайт, рецептов пока мало, но все с пошаговыми фото, всё подробно расписано.
Сайту второй месяц, гугл и яндекс проиндексировали практически полностью, но в выдаче пока далеко, по 5-6 посетителей в сутки из поисковиков.
наверное надо пробовать Вашу фишку с комментариями.
Замечательный дельный совет! Хвостов получается много и все они должны быть «подчищены» в топ-10!
Интересная задумка!
Постараюсь внедрит ьу себя на сайте. Спасибо за идею :-)
Интересная статья! Хоть и говорят сложно и долго развивать кулинарный блог. А также то что он мало приносит средств и может себя не окупать. Я все таки создал свой кулинарный блог. Посмотрим что у меня получится со временем. Спасибо за статью.
Обязательно воспользуюсь советом, очень хорошая рекомендация, хотя у меня и сейчас многие рецепты в топ-10 находятся, а вот те, что нет — буду комментами вытаскивать.
Кстати, если кто захочет — оставьте у меня коммент в блоге — я тоже к вам приду и хороший отзыв напишу — так будет честно.))
Спасибо Вам БОЛЬШОЕ! а я хотел его продавать уже, попробую снова кулинарию на ноги поставить))
Да не за что)
Интересно это работает только по кулинарным сайтам или на блогах другой тематики тоже сработает? Поисковики не забанят страницу за «тошноту» ключевиков?
Поисковики постоянно меняют алгоритм выдачи, поэтому я теперь только привлекаю целевую аудиторию на сайт, а самой раскруткой не заморачиваюсь. Лучше всего использовать тематические группы в соц.сетях, доски бесплатных объявлений или бесплатные тизерные сети типа АРГОС-ГИД. Запустил бесплатную рекламу и получай целевой трафик с огромного количества сайтов и не надо ждать пока поисковик соизволит твой сайт вывести в ТОП.
Спасибо за статью, пригодится!)
Спасибо за информацию! Начну применять. У меня не кулинарный сайт, но раздел с рецептами имеется. И для остальных разделов попробую использовать этот «маленький секрет».
Комментарии к рецептам — очень полезная вещь как для вебмастера, так и для пользователя, т. к. иногда встречается и очень полезная информация по обсуждаемым рецептам. Обязательно нужно открывать их для роботов, сама в этом убедилась :)
Спасибо за полезную информацию! Будем пробовать и такой метод раскрутки кулинарного сайта. Не уделяла внимания коментариям, а оказывается зря!