Подкаст: Раскрутка кулинарного блога.

Пост опубликован в категории SEO Подкасты 50 комментариев

И все-таки я это сделал. ;) Давно хотел записать какой-нибудь подкаст, и вот он – принимайте. Строго попрошу не судить, ибо это мой первый подкаст, который услышат массы. Для кого данный подкаст предназначен?

Схема раскрутки кулинарного блога

  • Для тех, у кого есть кулинарный сайт и вы хотите его раскрутить.
  • Вы думаете сделать кулинарный блог.
  • Вам интересно как раскручиваются подобные сайты.

Многие задаются вопросами: «Как раскрутить кулинарный сайт?» или «Как раскрутить блог о кулинарии?». В принципе, это сделать ни капли не сложно. Для начала следует хорошо проанализировать, какой контент находится на сайтах данного вида, после чего уже делать упор на продвижение в ту или иную сторону.

Из чего состоит любой рецепт?

  • Ингредиенты
  • Способ приготовления
  • Фотографии.

Ингредиенты – в основном обычный список того, из чего делается то или иное блюдо. Данная часть контента может быть полностью скопирована (с минимальным рерайтом), по этому поводу можно не беспокоиться.

Способ приготовления – основная часть контента, которую многие упускают из виду. Особенно, если идет речь о кулинарном блоге. 80-90% кулинарных сайтов не пишут более 5-8 предложений о том, как приготовить блюдо. Вот на этом этапе и можно взять верх над всеми. Если вы будете писать развернутое описание, подробно объяснять то, как вы готовили блюдо и на какие моменты следует обратить внимание в процессе приготовления – популярность вашего блога возрастет в разы. Объем статьи желательно писать 1500-2000 символов без пробелов. Этого вполне достаточно для того чтобы описать 5-6 пунктов приготовления того или иного блюда. По 2-3 предложения на каждый этап и 5-6 на концовку – вот вам и 2000 символов.

Фотографии – готового продукта обязательны. Также будет ОЧЕНЬ хорошо, если будет еще несколько фотографий самого процесса приготовления. А если уникальные – ловите большой плюс в ранжировании и занимайте свои вакантные места в выдаче.

Более подробно можете послушать в моем первом подкасте ;)

Приятного аппетита!

Твит дня: «Лучший друг — это человек, которому и рассказывать ничего не надо, он сам видит, что ты, придурок, натворил.»

Спасибо за ретвит!
Автор: Sickboy

Подписаться на обновления блога:

Обсуждение:

  1. В.:

    Молоток, что записал!
    Подкаст классный получается.

    Ждём от тебя больше подкастов и чаще!

  2. Sickboy:

    Спс, чувак) Будем думать, что это просто разминка)

  3. В.:

    В начале подкаста, ты говорил, что если вы умеете делать блюда, то заняться кулинарным блогом имеет смысл, т.к. кроме славы и известности можно получить доход.

    А какие способы получения дохода могут существовать с таким блогом? Какие вообще есть способы монетизации разных сайтов? Саттелитов, СДЛ-в, и т. д. Расскажешь в следующем подкасте?

  4. Sickboy:

    Могу рассказать, без проблем)

  5. Маргарита:

    Подкасты — это Ваше! Голос очень приятный! Обязательно записываете еще. Чуть-чуть больше уверенности — и будет супер! :)
    Только фон немного мешает, по-моему (слушала в наушниках), приходится сосредотачиваться. Из колонок музыка менее напрягает. ;)

    Для первого раза очень хорошо!

    Капча не дала оставить коммент… А куда деваются комментарии из окошечка Вконтакте?

  6. Sickboy:

    Спасибо, Маргарита ;)

    Музыку пришлось поставить на фон по 2 причинам:
    — микрофон не очень хороший и слышны шипения.
    — так вроде-бы интереснее, чем просто тишина)

    Но в любом случае, при следующей записи учту — сделаю фон еще тише по отношению к голосу. :)

    Комментарии через контакт в скором времени я вообще уберу — занимают лишнее место и практически никто туда не пишет. Не вижу смысла иметь 2 вида комментариев.

  7. Алена:

    Хороший подкаст на кулинарную тему, а главное актуальный. Правда, всегда надеешься получить волшебную пилюлю, но потом понимаешь, что главный секрет успеха — работа и еще раз работа, что ваша статья еще раз подтвердила )))
    Вопросик. А почему вы приостановили обмен постовыми с СДЛ?

  8. Sickboy:

    Через месяц блог будет в ЯК — и нет смысла от обмена с сайтами, которых нет в каталоге) Тиц от этого точно не прибавится ;)
    Если у вас есть кулинарный сайт — просто любите его и продолжайте работать. В конце концов вы будете намного выше и успешнее других кулинарных сайтов, которые есть в выдаче.

    Просто любите его и у вас все получится ;)

  9. Сергей Благов:

    Дмитрий, я далёк от этой темы. Объясните, пожалуйста, почему кулинарная тема имеет такой большой отклик?

    Я бы никогда и не подумал делать сайт о кулинарии. Но, как вижу по вашему посту, и другим, тема очень популярна.

    Почему так?

  10. ICE:

    Охренеть блин, как все просто…особенно выкинул в осадок приведенный пример сайта в подкасте…Это же надо — 5 рецептов и такая посещаемость…Вот что значит оптимизация!!!
    Молодчага!!!

  11. Sickboy:

    При чем ни одной ссылки не покупалось)
    Нужно с умом подходить к наполнению сайта и все будет ТИП-ТОП)

  12. ICE:

    Стимул получен еще какой)))
    Бу работать над внутренним ресурсом. Спасибо, Дмитрий!)

  13. Sickboy:

    Удачи) На кулинарную тематику можно ссылок вообще не покупать. Траффик и так будет хороший, как и позиции)

  14. DimaNamiD:

    Круто раскрутился

  15. TashkentHomeless:

    Отличный подкаст.
    Думаю в этом году тоже начну вести кулинарный блог.

  16. Жора:

    Скажите, Дмитрий, All in Seo Pack используем толко для дескрипшена, из него потом Гугл сниппет сделает. А поле кейворд не заполняем вообще? Говорят, это практически ни на что не влияет, а даже вредит. Вижу это на многих блогах, и на вашем про лимонад. Ключевики просто и естестественно печатаем в тексте, никак не выделяя, ни жирным, ни курсивом. Если возможно, прокомментируйте.

  17. Михаил:

    Спасибо интересно было послушать, хотя ничего нового я для себя не услышал. И уникальные статьи объемом 1,5 тыс знаков не обязательно будут цениться пс больше чем в 200 знаков, хотя и там и там уникальный контент. Самая посещаемая страница моего сайта в 400 знаков, и есть сатья в 3700 знаков без пробелов, которая хоть и в индексе пс, но дает минимальный трафик :)

  18. Sickboy:

    Посещаемость зависит от частотности запроса, а не от объема статьи =)

  19. Виктор:

    И от ранжирования страницы поисковиком, конечно.

    А здесь вопрос: какая зависимость позиции от объема статьи.

  20. Sickboy:

    Мною замечено, что чем больше статья по объему, тем увереннее она держит ТОП. Естественно, при правильной оптимизации, как мелкой, так и большой статьи.

  21. Михаил:

    Частота запроса во втором варианте даже больше, это наверно из-за тошноты страницы. Ключевых слов там очень много, синонимы подобрать невозможно (у меня не получалось). Вы как думаете?

  22. Sickboy:

    Не могу сказать, что думаю — я не видел и не писал эти тексты. =)

  23. Михаил:

    Вот посмотрите: _http://gotovlyvkusno.ru/rublenye-kurinye-kotlety-s-syrom-i-zelenyu/
    _http://gotovlyvkusno.ru/nedelnaya-fruktovaya-dieta-dlya-poxudeniya-s-grejfruttom/
    Не сочтите за спам.

  24. Sickboy:

    И у какой из статей трафф больше? Той, что про котлеты?

  25. Михаил:

    да

  26. Sickboy:

    Дело может быть:
    1. В конкуренции — в диетах она значительно выше.
    2. В частотности запроса.
    3. В правильности и корректности оптимизации статьи под конкретные запросы.
    4. В возрасте статьи на сайте.
    5. В количестве ссылок на статью и их качестве.
    6. В текущем ТОПе поисковых систем Яндекс и Гугл.

  27. Михаил:

    Хотелось бы услышать ответ чисто по моему сайту, ну да ладно. А как насчет частоты употребления слов «диета» и «грейпфрут», не много для такого объема? (по Вашему мнению)

  28. Sickboy:

    Мне хотелось бы услышать конкретные запросы, под которые были заточены показанные вами статьи. Тогда я смогу сказать что-либо точно.

  29. Михаил:

    Название статей создано из этих запросов. По поводу тошнотности ключевых слов специально увиливаете от ответа?
    И эта капча просто убивает каждый раз ее собирать, не лучше какую нибудь продвинутую цифровую поставить…

  30. Sickboy:

    Тошнотность — как вы её определяете?
    По вашим запросам:
    «недельная фруктовая диета для похудения с грейпфрутом» — 0 показов в месяц
    «котлеты рубленые «легкие» из куриного филе с сыром и зелнью» — 0 показов в месяц.
    Собственно, частотность заголовков — нулевая по Вордстату.

    Если вы хотите, чтобы я вам помог — напишите конкретные ключевые запросы, под которые писались и оптимизировались статьи. Если таковых нет, то помочь я вам ничем не смогу.

  31. Михаил:

    Я — по интуиции, а у Вас как профессионала хотел спросить, если не хотите, можете не отвечать.
    Название статьи «котлеты рубленые легкие из куриного филе с сыром и зелнью». Запросы: котлеты куриные рубленые с сыром, котлеты рубленые из куриного филе, котлеты рубленые из куриной грудки. название статьи «недельная фруктовая диета для похудения с грейпфрутом». Запросы: диета для похудения с грейпфрутом, недельная диета для похудения, безопасная диета для похудения, зимняя диета для похудения. последние два запроса про диету дублируются в описании сайта. Как мы видим частотность таких запросов не нулевая.

  32. Sickboy:

    Теперь другое дело)
    По статьям:
    — Тайтл и Заголовок статей сделайте разными. (хотя бы чтобы отличались на пару слов или словоформ)
    — Добавьте побольше текста в статью про котлеты — если 90% сайта будет состоять из таких статей — можно попасть под АГС за «неинформативность». Обратите внимание на «Оригинальные тексты» в панели Я.Вебмастера. Туда можно добавлять только тексты, объем которых превышает 2000 символов б.п. Это намек от Яндекса, какой объем он считает «минимально информативным и полезным».
    — Насколько я понимаю, вы используете «метки», как место для вставки ключевых слов. Это в корне неправильно и большое количество таких меток, в которых прописаны запросы, расценивается как спам. Метки были созданы для того, чтобы объединять схожие записи и писать в них, к примеру: «котлеты», «вторые блюда» и т.д. Но никак не для перечисления ключевых слов. К слову — я вообще не использую метки.
    — Для каждой картинки в статье пропишите теги «Альт» и «Тайтл» с использованием ключевых слов, под которые затачивается статья. (В свойствах картинок есть)
    — По распределению и использованию ключевых слов в статьях (в диетах) — у вас от 0 до 2 вхождений. Стремитесь к тому, чтобы было по 2-3 вхождения запроса на статью.

    Это беглый анализ, детальный бесплатно я не делаю.

  33. Михаил:

    Спасибо, все тему! Последний вопрос: если удалить метки и на писать их в Keywords в All in One SEO Pack будет лучше, чем проставлять их в тексте или вообще можно пренебречь ключевыми словами?

  34. Sickboy:

    Пишите то, что вы писали в метках => в keywords, ключевые слова — только в тексте статьи (тайтл, заголовок, сам текст).
    Keywords не имеют почти никакого веса, но они являются одним из многочисленных метрик ранжирования. Я заполняю, на всякой случай. =)
    Пожалуйста.

  35. Сергей:

    Скажите почему вы решили выводить в категории только название статьи и не закрыли их в роботе

  36. Sickboy:

    Таковы особенности шаблона, который я поставил на сайт. До этого стоял другой шаблон — в плане посещаемости ничего не изменилось.

  37. Cpentyc:

    А что за плагин вы используете для водяного знака? Водяные знаки делаю изображения уникальными?

  38. Sickboy:

    Фотошоп)
    Водяные знаки не делают изображения уникальными.

  39. Cpentyc:

    Заметил что Ингредиенты и Приготовление сделаны через H2 заголовок. Это вы специально так сделали? Эффект дало?

  40. Sickboy:

    Специально. По траффику, я думаю, что эффект виден)

  41. Сергей:

    Добрый день Дмитрий! Послушал ваш подкаст, понравился. Я кулинар и от раскрутки очень далек, сделал сайт, потому-что хочется поделиться опытом. Фото 90% свои, текст рецептов и сами рецепты 100%. правда считаю, что малое наполнение и того мало посетителей. Считал до того как посмотрел ваш сайт. Может если не затруднит посмотрите и подскажите где у меня на сайте собака зарыта — Можно на e-mail Заранее спасибо

  42. Sickboy:

    Сергей, для этого есть соответствующие услуги на сайте. Просто посмотреть не получится) Или смотреть хорошо и глубоко, или вообще никак. Там и собака найдется)

  43. Анна:

    Спасибо, за интересную информацию!

  44. Андрей:

    Добрый день, дайте оценку, всели правильно идет на данном этапе??
    _http://kulinarych.ru

  45. Sickboy:

    Если трафик есть — значит все ок. Если нет — вы что-то делаете неправильно.

  46. Олег:

    Здравствуйте! А есть ли какие-то нюансы и различия при продвижении кулинарного бога и сайта с множеством рецептов и статей? Есть ли есть, то в общих чертах можно отразить их.

  47. Полина:

    Спасибо за информацию. Очень сложно раскрутить начинающий блог на предмет посетителей, особенно если блогу «без году неделя», а опыта в блоговедении — ноль. Очень рада, что парочка моих рецептов находятся на 2-й странице выдачи в гугле по запросу (хотя на посещаемости это особо не сказывается). Как говорится — мелочь, а приятно. Кстати, в Яндексе проиндексировано в 2 раза меньше страниц, чем в гугле, и 0 картинок ( а в гугле- все размещенные на сайте). Со страницами могу ещё понять, а вот почему мои картинки так яндекс не взлюбил??

  48. Юлия:

    Добрый день! Спасибо, как раз актуальная информация. Стоит ли отслеживать позиции или достаточно траффика?

  49. Сергей:

    Здравствуйте. В последнее время задумываюсь сделать блог именно на эту тему, но есть сомнения, вот какого плана. Готовить, то я готовлю, но вот оригинальных рецептов знаю мало, если в блоге будет описание простых блюд (ну ни яичница и макароны конечно), но со своими, домашними фото и подробным описанием, насколько велики шансы, что его вообще читать буду. Вопрос возник потому, что большинство хозяек и так скорее всего это готовят. И какое может быть решение у этого момента. Или спросом пользуются только посты с уникальными блюдами разных стран мира?

  50. Sickboy:

    Добрый день. Посмотрите по вордстату сколько запросов на простые рецепты, типа: «Как приготовить гречку» и т.д. Их масса. Так что просто пишите уникальный текст(не обязательно оригинальных рецептов) с уникальными своими фото и блог будут читать.

Оставить комментарий

*** Правила комментирования блога ***