Почему крупные рекламные компании не дают желаемого эффекта.
Каждый хочет раскрутить бренд своей компании/магазина и добиться того, чтобы пользователи (покупатели) постоянно о нем говорили. Некоторые безуспешно пытаются сделать это с помощью рекламы на ТВ, где во все услышания кричат налево и направо о том, какой у них супер-пупер магазин.
Но, потратив пару десятков тысяч долларов, так и не получают ожидаемой отдачи. При этом ругают свой отдел маркетинга (если такой есть), увольняют маркетолога по причине «некомпетентности» и все начинается сначала.
Зря.
Зачастую дело не в том, что реклама плохо работает. В 95% случаях реклама работает отменно, но люди не обсуждают магазин только лишь потому, что обсуждать то нечего.
Посмотрите на эти убогие рекламные лозунги:
- «Электросила – лучшая техника для вашего дома»
или
- «Интернет-магазин «На диване» — лучшая мебель от крупнейших производителей».
Ну техника, ну мебель и что с того? Почти каждый покупатель может назвать навскидку 3-5 магазинов такой же мебели от таких же «крупнейших производителей». Реклама указала на магазин, покупатель его заметил, НО!
Но он не задержался на нем. В голове промелькнула мысль «еще один магазин» и он пошел дальше. Именно поэтому не увеличиваются продажи и именно поэтому о магазине не говорят. Я уже писал о том, что уникальность – это залог вашего успеха. И если вы не будете отличаться от других – о вас не будут говорить.
Что нужно сделать перед тем, как запускать огромные рекламные компании:
1. Сделать нормальный сайт и привести «лицо фирмы» в порядок. Меня, честно говоря, всегда удивляла одна вещь. Интернет-магазин работает только через интернет, зачастую не имея торговой точки. Т.е. весь бизнес идет исключительно через сайт. А это обычно не сайт, а полный ГС. Представьте, что у вас обычный магазин, сайта нет. Вы будете продавать товары в полуразрушенном сарае, в котором протекает крыша и повсюду свищет ветер? Нет. А почему тогда вы делаете это в интернете, и считаете данный подход абсолютно нормальным?
2. Отрегулируйте прием заказов. Часто бывает так, что в интернет-магазин хрен дозвонишься. Сидит одна девочка-менеджер и не справляется со всем потоком звонков. Вот вы думаете, что все так просто? Нет. Когда вы звоните и говорите: «Скажите, а можно вот эту тахту сделать в вон той коже вот такой расцветки?», девочке нужно дозвониться до фабрики, чтобы все это дело уточнить.
И таких девочек, которые пытаются дозвониться на одну такую фабрике – штук 20-30. При этом на другом конце провода, обычно, сидит какая-нибудь старая тетка с закалкой 80-х годов, которая сама толком ничего не знает и отвечает на вопросы не сразу.
Плюс к тому, фабрика – государственное предприятие, в котором до обеда нужно приготовиться к приему пищи, а после обеда нужно покурить. И с 12:00 до 14:00 туда не дозвониться – трубку просто не берут.
А еще, та тётка ни черта не смыслит в интернете и электронной почте и пересылает всё по факсу(!), с которым они почти одногодки.
Эта схема прослеживается почти на 90% всех фабрик по производству мебели, поверьте мне, было дело — я работал в одном из подобных интернет-магазинов, я знаю о чем говорю.
Поэтому перед тем, как ждать звонков покупателей – приготовьтесь к ним.
3. Сделайте на магазине корпоративный блог.
Это нужно:
- Во-первых, для того чтобы можно было писать опитимизированные статьи на сайт и продвигаться по НЧ НК и СЧ НК запросам.
- Во-вторых, для того чтобы потом все эти статьи перелинковать.
- В-третьих, для того чтобы общаться с аудиторией и сделать компанию немного ближе и дружелюбнее к покупателям.
После того, как выполнены предыдущие 3 пункта, – интернет-магазин готов к старту рекламной компании. Никак ни раньше. О том, как и что будем рекламировать – в статье про организацию конкурса на интернет-магазине мебели.
Твит дня: «Почему рыжие девушки склонны к беспорядочным половым связям? Если крыша ржавая, в подвале всегда мокро.»


> Вы будете продавать товары в полуразрушенном сарае, в котором протекает крыша и повсюду свищет ветер? Нет. А почему тогда вы делаете это в интернете, и считаете данный подход абсолютно нормальным?
Почему нет? Если покупатели идут и идут, то зачем мне тратиться на лучшее помещение?
Ну и вообще: открой в Минске инет-магазин товаров IKEA — покупатели будут, точно говорю.
В том то и дело, что покупатели не идут. Для этого и организуются крупные рекламные мероприятия — для привлечения клиентов в магазин.
Ну порадовал статейкой! Правильный ход мыслей с весомыми аргументами.
> Почему нет? Если покупатели идут и идут, то зачем мне тратиться на лучшее помещение?
Специально для В.: Есть такая вещь – имиджем называется.
Мэрси)
И какой имидж создаст о себе магазин, который не может потратиться на фотосессию своей мебели?
А тут о фотосессии мебели ни слова нет, вообще-то)
Это всё в одну тему.
Ты почему-то хочешь, чтобы один магазин как бы говорил нам «простите, что у нас нет денег на то, чтобы сделать фотосессию наших товаров, пришлите нам пожалуйста фото купленной вами мебели сами, спасибо!».
А тут уже оказывается, что нужно какой-то имидж себе делать и за него уже переживают.
Всё это решает конкуренция. Если ты единственный магазин мебели в своём городе, кому нужен этот имидж? И так весь город в очередь выстраивается.
А если и продавцы хамы, то что уж там говорить… Конечно! В разы конверсия увеличится. Мне проще в Польшу съездить за плюшкой для Mac’а, чем в Белый терем притопать, а ведь Польша то дальше…
Изначально плохой имидж способствует уходу клиентов, даже если авторизированный реселлер «один». Это про:
> Если ты единственный магазин мебели в своём городе, кому нужен этот имидж?
В итоге если ты не задумываешься об имидже, то ценный пушной зверь по твою душу придет. Люди поедут в другой город (область, страну).
Статья то про рекламные кампании, а не про магазы без денег на фото сессию.
Магазин безе денег на фотографа — это как раз и был пример рекламной кампании (со слов уважаемого автора).
Польша дальше, но в Польшу — проще. Это серьёзно из-за «продавцов-хамов» или в Польше дешевле?
И дешевле и приятней.
Почему именно такая акция, объясняю для тех, кто не допёр смысла:
1. Ориентация на SEO
2. Упор на то, чтобы заставить клиента вернуться в магазин для лучшего его запоминания.
Эта статья про то, что не стоит начинать какую-либо рекламную компанию без соответствующей подготовки интернет-магазина и обработки заказов.
Дмитрий, не слушайте тех, кто отписал вам выше. Глупости-глупости-глупости.
Расскажу вам на своём примере: у меня есть скидочная карточка одного из магазинов (который торгует электроникой). Что вы думаете? Все мои родственники покупают себе телефоны, телевизоры и ноутбуку только там. Это принесло пользу магазину? Безусловно.
Нет, мне не приходилось ничего фотографировать, но мне было нужно сделать три покупки в этом магазине. И только тогда мне выделили скидочную карту. Вы ведь понимаете, что это не просто — делать покупки в одном магазине, постоянно выбирая где дешевле?
Тем не менее, я рад. теперь я могу покупать технику и советовать друзья со скидкой которую не имеют простые обыватели. Да, покупатель не просто так получил скидку, и теперь он дорожит ей.
Дмитрий, вы правы от и до.