Конкурс для интернет-магазина мебели (и подобных) с пользой для SEO.
Размышляя над тем, как добиться того, чтобы о бренде говорили, и рекламная компания давала прибыль, при этом еще и с полезностью для SEO, я пришел к конкурсу, или хотите — акции. Конкурс был придуман для интернет-магазина мебели, но его можно спроецировать на любой другой интернет-магазин, немного видоизменив.
Для того чтобы о магазине говорили – нужно сделать так, чтобы было о чем говорить. Реклама должна рассказать о нем покупателю и «зацепить» его внимание, сфокусировав именно на изюминке. Подогреть, так сказать, интерес аудитории.
Для этого организуем конкурс.
Так как поисковики очень хорошо относятся к уникальным фотографиям, которых нет в интернете, и которые позволят вашему магазину подняться выше в выдаче по картинкам и в обычной выдаче, — мы делаем конкурс с фотографиями. Вам – «бесплатный» контент и постоянные клиенты. Пользователям – радость и скидки.
Суть конкурса – пользователь присылает вам фотографии купленного у вас же товара, который стоит у него дома, а вы ему какую-нибудь конфетку.
Вот, к примеру, купил у вас пользователь кровать. Поставил у себя в спальне, оформил, всё как полагается, тумбочки там всякие… Что ему стоит сделать 3-5 фотографий цифровиком для того, чтобы получить у вас постоянную скидку? Абсолютно ничего. А если он делает ремонт – да он сам захочет похвастаться интерьером новой комнаты.
После того, как покупатель сфотографировал товар – он приходит к вам в магазин, приносит на флэшке фотки (или отправляет по эл. почте), приносит документ, удостоверяющий личность (паспорт). Именно на основе паспорта и будет печататься скидка. Привязка к личному номеру, к примеру.
Покупатель уходит довольный тем, что у него уже есть скидка, т.к. он, к примеру, в будущем хотел бы купить кровать или шкаф. Или же его родственникам нужна будет мебель, которую они обязательно приобретут через него со скидкой.
Получится эффект сарафанного радио. Как только какой-нибудь родственник скажет: «Надо бы мебель обновить» — чувак будет хвастаться налево и направо, что у него есть постоянная скидка в вашем интернет-магазине, как у V.I.P клиента. Родственник (или друг/знакомый/девушка) купит у вас мебель через него.
Скидку нужно делать на постоянной основе. 5-7%, думаю, хватит, учитывая, что накрутка интернет-магазина составляет около 30%.
Конкурс или акция – бессрочная. Чтобы даже через год или два к вам приходили клиенты и покупали товары с прежней скидкой. За счет этого на больших оборотах прибыль значительно увеличится, даже если стоимость товара будет чуть меньше.
Давайте посчитаем: (приблизительно, без налогов и остальной фигни, накрутка 30%)
Продажи:
- 5 диванов по 300 у.е.,
- 6 кроватей по 800 у.е.
- 7 шкафов по 500 у.е.
Итого, ваша общая прибыль составила:
- (5*300у.е.+6*800у.е.+7*500 у.е.)*0,3=2940 у.е.
Если вы продадите все это с 7% скидкой, прибыль составит:
- (5*300у.е.+6*800у.е.+7*500 у.е.)*0,23=2254 у.е.
Разница: 686 у.е.
Но, вы же помните, что при первой продаже товар покупается без скидки. Т.е. вы по сути ничего не теряете. При первой продаже, все остается, как и было до акции. Вы лишь меньше получите с последующей, получив прибыль не 30%, а 23%. А не было бы акции – не было бы и следующей продажи.
Всего 700 долларов вы теряете с 18 дополнительно проданных товаров. Не такая уж и большая цена для того, чтобы добиться лояльности покупателей, известности бренда, а также дополнительной прибыли в 2254 у.е. Вы или не получите ничего, или получите чуть меньше 2300 у.е. По-моему тут все понятно, выгода на лицо.
За год-два у вас сформируется база покупателей, которым после, к примеру, можно будет давать какие-нибудь бонусы. Вот, скоро, к примеру, Новый год. (Хочу двадцать тысяч рублей на новый год).
Взять такую базу и десяти самым активным покупателям отправить по бутылке шампанского и по открытке с поздравлениями. За счет этого они всегда будут о вас помнить.
Если покупатель потеряют карточку со скидкой – её всегда можно будет восстановить через паспорт, ведь у вас в базе клиентов их паспортные данные.
При всем при этом, в магазин будет на постоянной основе поступать поток уникальных фотографий, которые можно будет использовать в качестве картинок для товара (которых, кстати, нет ни в одном другом магазине мебели), картинок для статей и так далее.
Для присылаемых фотографий, конечно, следует установить границы качества – только четкие снимки, только покупаемых товаров и только с цифровика (никаких телефонных 1,3 пиксельных снимков). Ибо пожизненная скидка в вашем магазине – это тоже достаточно хороший подарок.
Что в этом конкурсе (акции) привлечет и «зацепит» конечного покупателя?
- 1. Уникальность предложения. Такого больше нет ни в одном другом интернет-магазине.
- 2. Пожизненная скидка на любой покупаемый в будущем товар.
При этом ваш бренд будет у всех на устах, покупатели будут дружелюбными и постоянными. И чем дольше вы будете работать по этой схеме, тем больше будут продажи. Прибыль будет нарастать, как снежный ком, почти в геометрической прогрессии.
Расходы: Дополнительный работник, который будет все это дело вести и контролировать. Лучше взять девочку с приятным голосом и внешностью, пусть даже студентку.
Блин, хоть ты сам возьми да открой такой магазин. ;)
Как вам такая идея?) Очень жду большой критики и предложений по корректировке. Готов устроить дебаты в комментариях. ;)
Данную акцию легко можно перенести на любой интернет-магазин. К примеру, у вас есть какой-нибудь магазин, в котором вы продаете люстры, бра, светильники, торшеры, в общем — все для освещения. Вы можете, устроить конкурс самых лучших фото с подарком в виде ночной лампы для победителя и вечными 5% скидками всем участникам конкурса.
Твит дня: «Успеха достигает только тот, кого вовремя не предупредили, что это невозможно.»


Идея очень хорошая, я такой нигде не встречала: действительно простая для клиента — и эффективная для продавца.
Вот только не могу понять, почему так редко действительно магазины проводят что-то подобное?
Насколько мне кажется — всего это нет по одной простой причине. Те, кто управляет магазинами редко прислушиваются к тому, что говорят специалисты. Я когда-то работал в интернет-магазине админом трех мебельных сайтов.
Сто раз говорил директору, чтобы они сделали нормальный сайт и я его продвигал. Продажи увеличились бы минимум в 3 раза.
Они приходят и говорят: «Что-то у нас нет продаж. Видимо, мало товаров выставлено, нужно больше добавлять товаров.» А меня не слушали, говорили что и так у них хорошие магазины. Говорили, что 5000 у.е — это очень много для сайта и что это все полная лажа. Хотя у самих было 3 говносайта, которых в выдаче не было даже в ТОП 30 по запросу мебель.
Вывод можно сделать один — если не понимаешь в какой-то области — прислушивайся к мнению профессионала, а не игнорируй то, что тебе говорят. На западе всегда прислушиваются к тому, что говорят профи. У нас — все сами профи, им не нужны консультации, они и так все знают больше других. ;) Это и есть причина столь скудного рынка и столь малых оборотов и прибыли. Жалеют 5000 у.е. чтобы получить 50.000. Но это не просто разовые траты, как на рекламу, это инвестиции. Инвестиции, которые спустя год принесут гораздо большую прибыль.
Зачем тебе просить у людей фотографии, если ты собираешься просто увеличить оборот магазина за счёт скидки? Просто раздай дисконтные карты покупателям и всё.
Не имеет смысла «просто раздай», их люди должны заработать. То, что получено просто так — не ценится. А то, на что потрачено хотя бы минимальное количество усилий — ценится в 3 раза дороже.
Фото нужны для SEO, чтобы добавлять их к продаваемым товарам, тем самым поднимая траст в поиске и отличаться от других интернет-магазинов.
Что не ценится? Скидка 5% не ценится?
Да, 5% — это нормально.
Если обратиться к психологии покупателя — всегда хвастаешься тем, что заработал или сделал сам. Если ты ничего не делал и тебе просто так дали скидку — ты забудешь про неё через неделю и выкинешь в мусорку. (или потеряешь)
Если ты потратил хотябы минимум усилий для получения чего-либо, ты будешь этим дорожить.
Это тупо психология.
Плюс ко всему — покупатель возвратится в магазин, где его приятная девушка оближет с ног до головы и даст скидку. Это дополнительно создаст эффект запоминания самого магазина, как торговой точки. Плюс ко всему — уникальность получения скидки. Я уверен, что ни один магазин не просит своих покупателей фотографировать купленные ими товары. А фото помогут в SEO и продвижении магазина, что создает двойной эффект — новые покупатели идут из поиска, а старые приводят новых по скидке.
Как это — «ничего не сделал»? Ты ведь уже товар купил. Вот за то можно покупателю скидку дать, чтобы в будущем обращался к тебе.
Многие крупные сети продуктовых магазинов имеют свои дисконтные карты. Но они не просят сфотографировать в холодильнике купленные у них продукты.
Когда мне дают скидку на первом же попавшемся углу у меня появляется ощущение, что мне нагло лижут жопу. А я этого не люблю.
Ясно :) А я думаю, они так повышают лояльность клиентов :)
Ну да, можно просить людей поработать фотографами, если магазин сам не в состоянии оплатить услуги фотографа.
Магазин в состоянии, но будет намного больше проблем — не каждый разрешит выехать к нему на квартиру, чтобы сфотографировать товар. А фотографировать на фабриках — очень затратно и зачастую невозможно — не пустят на производство.
Все диваны приезжают в заводской упаковке, которая является гарантией. Распаковать на складе — значит лишить покупателя гарантии на товар, что также приведет к большому геморрою.
Единственный выход — заставить покупателя за «конфетку» фоткать то, что он купил. При этом тут еще один плюс — товар будет стоять в реальном помещении с другими предметами мебели — это хорошо, т.к. зачастую сложно определить визуально размеры той же кровати или шкафа и как он будет смотреться в комнате.
Понятен косвенный профит магазина: получают уникальные фотографии в интерьере. Мне не очень понятно как их монетизировать: дешёвые любительские фотографии на фоне ковра.
Даже хочется какое-то исследование провести, когда они окупят 5% выручки.
Непонятным осталось: чем магазин, который выдаёт дисконтную карту каждому покупателю хуже магазина который выдаёт такую карту только тем, кто прислал фотографию товара в интерьере.
Эм… ничем.
Цель акции: SEO+продажи.
Дебаты заказывали — и получили. ;) Нет, карты дисконтные многие дают, а если ее преподнести особенно, то это запоминается. А следовательно, больше вероятности, что клиент вернется, а может и не один. Нужно как-то выделяться обязательно.
Люди ценят деньги и время.
Как бы вам ни преподнесли дисконтную карту, вы никогда не поедете в этот магазин, если аналогичный товар будет дешевле в другом.
У меня есть дисконтная карта на топливо заправок Лукойл. И что? Когда нужно заправиться, заезжаешь в первую попавшуюся заправку, а не ищешь эту сеть по всему городу.
Мне никак не помогает дисконтная карта Евроопта, т.к. магазин находится ровненько на противоположной стороне города. Это сколько всего должно сойтись, чтобы мне было выгодно туда приехать за покупками.
Скидки — они такие. Имеют вес только «при прочих равных».
И я уж не знаю, что за такой особенный способ выделиться «поработайте фотографом для нас». Так может предложить мебель самому на этаж затащить? Вот скидочка запомнится.
Доставка, кстати, до подъезда, если что.
Так что да, затащить)
Доставка сама собой должна быть в приличном магазине, это уровень. За бензином конечно удобнее по дороге заезжать, как и за продуктами. А мебель — не случайная покупка.
Так говоришь, как будто — это правильно :) Я скорее выберу магазин который дарит бесплатную доставку до квартиры, а не хочет, чтобы я на него поработал.
Ох, если бы все доставки были до квартиры… Тут нюанс с этой мебелью — она большая. Одно дело доставить монитор, а другое дело — модульную систему с 4 шкафами, 3 тумбочками и 24 полками, все в разобранном виде, на 16 этаж нового дома с неработающим лифтом. Бесплатно это никто не хочет делать, доставка считается «до подъезда» у всех мебельных магазинов. Когда купишь себе диван — посмотришь.
А вот для этого нужно проводить исследование рынка потребителей, чтобы знать, что им больше нужно: конкурс или доставка в квартиру. ;)
Что, думаешь, та скидка 5% не покроет работу грузчика?
Ох, и сложно же будет) Тут такое дело, что в некоторых случаях — можно делать исключения, но не для всех… Сложная ситуация, которая требует очень тщательного исследования рынка потребителей.
Нет, не покроет. Вообще — расценки там дикие. За подъем системы, которая описана выше возьмут не меньше 300-400 тысяч, а то и больше. Я слышал, что подъем в среднем — 10 баксов/этаж. (Конечно, если товар тяжелый, а не какая-нибудь маленькая тумбочка, которую можно затащить на лифте)
Весьма интересный комментарий на тему скидок и привлечения клиентов: http://habrahabr.ru/blogs/internet/129094/#comment_4271727