URL, ЧПУ. Несколько мыслей по поводу длины.
В части 1.2 моей серии СДЛ Шаг за Шагом мы рассмотрели плагин Rus To Lat и его настройку. Вроде как все нормально, урлы формируются, ключевые слова автоматом подставляются, можно расслабиться. Но нет, расслабляться еще рано. Вот возьмем, к примеру заголовок данной статьи: «URL, ЧПУ. Несколько мыслей по поводу длины.» и посмотрим на то, какой урл у нас сформировался при автоматическом конверте в транслит.
А URL у нас получился вот такой:
http://sickboy.ru/mysli-vslux/url-chpu-neskolko-myslejj-po-povodu-dlinny.html
Все отлично. Если бы статья продвигалась под ключевые слова, которые стоят в заголовке – ни каких проблем бы не было. Но давайте посмотрим на количество символов в данном адресе страницы. Он длинный. Длина конкретно этого – 77 символов.
Ну и что, скажете вы. Подумаешь, туда 50 символов, сюда 50… Вроде бы как и да, длина урла на продвижение не влияет, Яшке и Гошке пофигу, сколько слов у вас в адресе страницы. Но давайте подумаем немного иначе, к примеру, с точки зрения того же прогона по профилям на форумах.
Все форумы (или я чего-то не знаю?) ограничивают длину подписи для профилей. Как стандарт идет подпись в 400 символов, на некоторых форумах – 200.
Так как ссылка ставится в профиле через BBCode, она будет выглядеть вот так: (для обычной безанкорной ссылки)
[url=http://sickboy.ru/mysli-vslux/url-chpu-neskolko-myslejj-po-povodu-dlinny.html]http://sickboy.ru/mysli-vslux/url-chpu-neskolko-myslejj-po-povodu-dlinny.html[/url] – это уже 166 символов.
В 200 вложились, тут без проблем. Можно поставить безанкорную ссылку. Но что, если заголовок статьи будет в 2 раза больше?
К примеру: URL, ЧПУ. Несколько мыслей по поводу длины и того, как обрезать лишние ключевые слова.
В этом случае получится, что длина чистого урла будет 112 символов, а длина урла в BBcode будет аж целых 236 (!) символов. Что уже лишает нас возможности поставить безанкорную ссылку с профиля на продвигаемую страницу.
А что, если еще нужно написать околоссылочный текст? Вообще труба дело, – общее количество символов может зашкалить и за 400. И в итоге мы не получим ничего, а могли бы получить больше, чем что-то.
Из всего того, что я написал тут выше – можно сделать следующие выводы:
- Длинные урлы отлично подойдут для проектов, которые продвигаются с помощью контента, где нет ВЧ и СЧ запросов и для продвижения которых совершенно не требуется покупать ссылки на страницы (хватит внутренней перелинковки и правильной оптимизации текста).
- При написании любой статьи под запрос задумайтесь, будете ли вы продвигать ДАННУЮ страницу и гонять именно её по профилям ( с хрумером и без) или нет? Если да – укоротите урл, оставив там только те ключевые слова, под которые изначально затачивалась статья.
В примере с вот этой статьей, которую вы сейчас читаете – можно было бы оставить вот такой урл, длина которого всего 51 символ: http://sickboy.ru/mysli-vslux/url-chpu- dlinna.html и заточить под какой-нибудь ключевик, типа: «Какая длина URL самая лучшая», или «Важна ли длина URL»… ну как то так.
- «Думайте головой», как говорил один мой преподаватель по высшей физике лет 5 назад.)


- Трастовые паблик базы – вы всё еще там слепо регистрируетесь?
- Апдейт Яндекса от 23.09.2011 – Результаты маленького эксперимента по безанкорному продвижению.
- Подкаст: Адалт Фильтр Яндекса на сайтах о пикапе и соблазнении.
- Вопрос-Ответ: Выпуск 1.
- Подкаст: Сервисы автоматического продвижения сайтов. Что это такое и стоит ли этим пользоваться?
А как ключевики подставляются автоматически?
Не понял вопроса, всмысле автоматически?
У тебя в первых предложениях «ключевые слова автоматом подставляются».
Транслитерация заголовка в урл, тебе ли не знать, что это такое)
Когда заголовок записи оптимизируется — там есть ключевые слова, которые автоматически прописываются на транслите в урл. В итоге — ключи автоматом в адресе.
А, об этом речь… Я думал, автоматическое определение ключевых слов подходящих под страницу исходя из её содержания.
Спасибо за статью, мне пригодится.
(может стоит исправить последнее слово в заголовке статьи?)
Дмитрий: Да, большое спасибо, не заметил. Это слово мне постоянно хочется писать с двумя «н», не могу себя отучить))
В.:Не, это дело лучше автоматике не доверять, ибо такое может подобрать, что потом дурно станет)