Неправильная оценка сайтов на этапе покупки – стандартный развод на лоха.

Пост опубликован в категории Другое 9 комментариев

Как-то давно говорил с другом о том, что люди неправильно покупают сайты. Вернее, неадекватно оценивают их реальную стоимость и реальный доход.

Фото: Развод на бабло при продаже сайтов

Вы когда-нибудь видели, как осуществляется оценка? Доход*кол-во месяцев (от 6 до 36) = стоимость сайта.

Иногда сюда прикручивают стоимость хорошего домена, или стоимость красивого дизайна, но это мелочи.

Кол-во месяцев зависит от того, насколько данный сайт стабилен и какой у него доход. Если это обычный ссылочный ГС, или сайт с кривым копирайтом-полукопипастом, больше чем 6 месяцев окупаемости за такое обычно не дают.

Если это вменяемый блог с более-менее нормальным внешним видом и качественными текстами – могут дать от 8 до 16 месяцев окупаемости.

Если это сайт, основной доход которого (или единственный) – РСЯ и Адсенс – за такой сайт дают от 20 до 36 месяцев окупаемости.

Больше 36 месяцев вам никто не даст, так как вообще непонятно, что будет с инетом через 3 года и что станет с сайтом, который купили.

Вот мы и подошли к основной теме поста – как на биржах красиво разводят покупателей.

Сначала берется какой-то сайт, который, к примеру, в меру продает ссылки по завышенным ценам и имеет минимальный доход с контекста.

Перед продажей сайта делается следующее:

Контекст вешается куда только можно, дабы на него хорошо кликали.

После этого ставится цена на ссылки во всех биржах ниже средней, после чего начинает приходить сотня-другая заявок в месяц.

Вебмастер тыкает ссылки куда только можно, лишь бы повысить заработок сайта перед продажей.

Я называю этот момент «кинуть сайт на убой».

За счет того, что сайт только 1-3 месяца так делает, Яндекс и Гугл его еще не фильтруют за массовую продажу ссылок. Однако вебмастеру удается выжать сайт по максимуму.

  • Во-первых, он отбивает его себестоимость и еще кладет что-то в карман.
  • Во-вторых, он повышает «средний доход сайта» за последние 3 месяца и делает великолепнейшие скрины дохода для бирж.

*Это как перед продажей своей машины погонять на ней месяца 2-3, как гонщик, убить в ней все что можно, а потом продать.

Далее вебмастер берет средний доход сайта за 3 месяца и умножает его на кол-во месяцев, в зависимости от  того, чем сайт монетизируется.

И получается красивая-красивая цифорка с большим количеством нулей.

К примеру, если сайт зарабатывал на той же продаже ссылок 2000 руб в месяц (продавая в меру, по 1 вечной со страницы, по завышенным ценам и не всем желающим), то после такой агрессивной монетизации, можно выжать с сайта до 10.000 в месяц, а может быть и больше.

Собственно, легко посчитать, что реальная стоимость сайта увеличивается раз в 5. Ибо если новый владелец продолжит такую же агрессивную монетизацию сайта – он не проживет и 3-4 месяцев.

Представим, что сайт продается за 12 месяцев окупаемости.

Итого получаем:

2000*12=24.000 руб – РЕАЛЬНАЯ стоимость сайта.

10.000*12=120.000 – НАКРУЧЕННАЯ стоимость сайта.

Итого, вас кинули на 96.000 рублей.

Красиво?

А на биржах типа Телдери всегда найдутся 1-2 идиота, которые на это ведутся и берут такие сайты за такие деньги.

Твит дня: «Самый хороший способ поднять с утра человека – это кофе в постель. Вылил и беги.»

Спасибо за ретвит!
Автор: Sickboy

Подписаться на обновления блога:

Обсуждение:

  1. Viacheslav:

    Хороший пост. Мне кажется это в большей степени касается линкопродажных сайтов, во всяком случае прощадки которые монетизировались только контекстом продавал по 16-18 месяцев окупаемости, в том числе и на телдери. Гарантии, кстати, что сайт еще год стабильно будет отдавать среднемесячную сумму не даст никто, какой бы белый проект бы ни был, такое оно seo сегодня. «Фиксировать» на длительный срок контентные проект имхо достаточно выгодно даже без накруток, копирайтеры они что, сядут еще напишут :)

  2. Андрей:

    Угу, очень правильный пост. Это как я продавал свой блог — белый при белый, без продажи ссылок, но с ТИЦками и ПРом. А брать никто не хотел — потому что скринов нету.

    Так наоборот без скринов он должен быть еще дороже, поскольку проект еще не загадили ссылками.

    Жаль, мало кто это реально понимает. Люди любят цифры.

  3. Евгений:

    Вообще-то такие «выжатые» сайты легко проверить в 2 клика. Мне кажется, что на telderi редко бывают люди, которые этого не умеют

  4. Илья:

    как говориться на рынке 2 дурака, один покупает, другой продаёт.
    я тоже регулярно захаживаю на телдери и сёрч, но стоящих сайтов для покупки 1%. в основном это зарабаток на ссылках.

  5. Андерй:

    Пост определенно по делу. Но вот поясните мне пожалуйста зачем кому-то продавать, а другому покупать такие сайты? Ладно рабочий бизнес для развития купить. А тут ссылочная продажа или заработок на рекламе, что тут развивать? Нет ну в принципе можно конечно что-то оптимизировать. Но если глобально мыслит, то какой толк от таких сайтов для людей? Да никакого, соответственно больших прибылей не видать. И получаем какой смысл покупать?

  6. Илья:

    Андерй, что за бред ты пишешь? сдл это бизнес, причём хороший бизнес, который способен приносить стабильно хорошую прибыль. если ты не умеете монетизировать сайты, то это твои проблемы.

  7. Андерй:

    Так все таки ты или не умеете?

  8. Андерй:

    Вы конечно правы. На этом можно заработать. Спору нет. Но то о чем говорится в статье не имеет ничего общего с СДЛ. ИМХО

  9. wamsat:

    А че очередная тема монетизации, я бы продал свой сайт за 96.000 если платят такие деньги, значит они им не нужны :). Вообще тема денег это бумеранг :). И 96000 по Марксу вероятно равняютяс вашему сайту

Оставить комментарий

*** Правила комментирования блога ***