«И ботаники делают бизнес» — совсем не впечатлила.

Пост опубликован в категории Другое 17 комментариев

В сети часто вижу хорошие отзывы на книгу, мол ваще респект, супер история про супер предпринимателя в России и все такое. Решил почитать, за выходные проглотил.

Главный герой книги

Ну ни капли не впечатлила. Эту книгу было бы правильнее назвать: «Как я решил поиграться в бизнес: Засунул себя в глубокую жопу, а потом 3 года оттуда вылезал»

Ну реально, по-другому никак. Вся суть отражена в этом предложении.

Это рассказ про то, как один паренек из мелкого городка поигрался в бизнес, решив открыть региональную сеть книжных магазинов.

Но он не учел, что находится он не в городе-миллионнике, а в  Мухасранске с населением в 250 тысяч человек. (Кто из Беларуси – аналогию можно провести с Бобруйском каким-нибудь).

Причем, пошел делать бизнес вслепую, нифига не понимая в книжном бизнесе и, что самое главное, даже не поинтересовавшись, как там все устроено.

Сразу нарушил аксиомы бизнеса:

  • Кредитов не брать
  • Партнеров не брать
  • Знакомых и родственников на работу не брать

И наступил на все возможные грабли. Даже не подумав о том, как их можно просто обойти.

Да элементарно! Взять бутылку дорогого вискаря, съездить в другой город, найти там предпринимателя, у которого уже давно рабочий книжный магазин и тупо поговорить с ним пару часиков. Сказать, что хочешь у себя в городе открыть книжный, и он все расскажет и поможет, ты ему не конкурент – ты из другого города. А потом найти второго и поговорить с ним.

Еще убило, что он принялся за анализ того, что сделал только спустя год(!) после начала работы своих магазинов. Опомнился, что магазины-то нифига не продуктивно работают.

Как можно открывать второй магазин, не наладив работу, прибыль и все остальное у первого? И при этом еще надеяться, что второй такой же убыточный каким-то чудом вытянет его из этой глубокой жопы?) Элементарно, даже ребенок в школе поймет это – если первый в минус работает, то о каком расширении может быть речь? Значит что-то уже не то и нужно искать ошибку.

Для наглядности представьте – вы сделали сайт, который не приносит доход. Вы вливаете в него по 500$ каждый месяц, на нем трафика кот наплакал, дохода нет. И вы решаете: А сделаю ка я еще один такой же сайт, только побольше! Ну не маразм ли? Вместо поиска причины отсутствия трафика делать еще один такой же убыточный проект…

Короче наигрался парень, набрал партнеров, переругался, распилили доли, выкинули его из бизнеса. Здравая мысль пришла к нему спустя 3 года – прежде чем начинать что-то, сначала изучи, как это работает изнутри. И он пошел работать в Макдональдс, чтобы понять, как там че работает, чтобы потом открыть ресторанчик и пиццерию.

Стоило ради этого 3 года терять? И чем тут восхищаться?

И в каждой главе идет утверждение: «Я же идеалист, я идеалист, я ж ваще такой идеалист…»

А еще меня интересует, где была все эти 3 года его жена (о ней в книге почти ни слова) и как она все это терпела?) (работа круглыми сутками, маленький ребенок, он брал бешеные кредиты и т.д.)

Единственный плюс книги — читается легко и быстро. Но полезного в ней мало.

Твит дня: «Жизнь не шахматы… здесь одного мата мало.»

Спасибо за ретвит!
Автор: Sickboy

Подписаться на обновления блога:

Обсуждение:

  1. Дмитрий says:

    Вадим Курило в твиттере писал, что впечатлила книжка, не успел заказать :)
    Спасибо за отзыв.
    p.s. Что ж все так Бобруйск любят то ))

  2. Sickboy says:

    Бобруйск по численности населения почти такой же как Сыктывкар, в котором он бизнес мутил)

  3. Вадим Курило says:

    А вот и я :) Не знаю как тебе, Дима (Sickboy), но итог книги для меня — это уроки по работе с партнерами, которые входят в бизнес со временем (а не начинают вместе с тобой).

    Да и то, что парень 3 года разгребал дерьмо, которое сам же создал — это опять же плюс книге. О том, как получить success story уже написано множество литературы. А вот о том, как происходит все в России, с партнерами-депутатами, которые навязывают тебе своих «коллег», с банками, которые готово выдавать кредиты под ремонты квартиры, но только не тебе на бизнес. А чего только стоит момент, когда парень переманивал клиентуру в канцелярский магазин с помощью демпинга офисной бумаги!

    Так что в любом случае, кто будет смотреть на книгу, прочитайте хотя бы 20 страниц, а потом уже решайте.

  4. Sickboy says:

    C бумагой согласен, хороший маркетинговый ход. Но вот с косяками — наступил на все грабли и головой совсем не думал. А в бизнесе без башки и просчетов никуда.

  5. sidash says:

    Дим, так этим то и хороша эта книга, что она позволила многим задуматься над тем, а стоит ли лезть в бизнес, не просчитав все ЗА и ПРОТИВ. Печальный опыт это тоже опыт и про него также интересно читать..
    ну вот человек убил пару лет на свой «бизнес», не видел толком семью в это время, нихрена не заработал, какой вывод можно из этого сделать? не гонитесь за баблом, не ставьте бизнес на первое место. прежде всего — семья!

  6. gukkko says:

    Прочитал где-то половину книги на данный момент. Первые страниц 30 было ещё интересно, а сейчас и дочитывать не хочется. «Самый богатый человек в Вавилоне» намного лучше книга и читается на одном дыхании.

  7. Любомир says:

    Ох уж эти бизнесмены и книги по бизнесу.
    Шаблон книг стандартный как американские боевики.

    Не люблю читать о бизнесе и всякие их истории. Все бизнесмены одинаковые. Горящие глаза, желание заработать миллиард, жопа, пару тысяч, дети, отданные кредиты…нигеры, пистолеты, смерть:)

  8. seven says:

    ну вот, уже второй отзыв вижу про эту книгу.. прочту пожалуй))

  9. myseolab says:

    Я конечно дико извиняюсь, но чем книга кончилась то? :)

  10. Sickboy says:

    В статье написано

  11. Любомир says:

    myseolab: Попал в нигерский квартал и его там завалили:))))

  12. myseolab says:

    Любомир: Добряки :))

  13. Денис Шевчук says:

    Почитай, что в конце книги было, как он работал в маке и других заведениях и в итоге все проанализировав и выучив, открыл свою успешную пиццерию «додо пицца» с очень быстрым приемом заказов и высокотехнологичной линией производства. И вообще все очень круто автоматизированно. Сделанно очень толково. Есть передача с ним у тинькова.

  14. Алексей Фомичев says:

    На ошибках учатся все. Он же рассказал свою версию становления в бизнесе (не удачную), для многих читателей это будет повод подумать перед созданием своего бизнеса. Так что любой опыт для нас как для читателей хорош и положительный и отрецательный

  15. Samuel says:

    Кстати, справедливости ради, в итоге у Федора сейчас довольно таки успешный бизнес в сфере фаст-фуда — Додо пицца.
    Стоили все эти потуги такого результата? Возможно. В итоге все мы с чего-то начинаем и совершаем кучу ошибок на пути к цели.

  16. Smart says:

    А мне книга позволила задуматься о собственном бизнесе с совершенно новой точки зрения. Если кратко — я понял, что без внешних денег ощутимого размера быстрого развития не будет.

    Итог размышлений — запуск карманного инвестиционного фонда и привлечение инвесторских денег с рисками, на порядок меньше описанных в книге. А ведь первые порывы были как у Федора — начать искать финансового партнера.

  17. seo-coding says:

    Поддерживаю книга говно. И автор тот еще мудак. И по-жизни тоже.
    Этакий «эффективный менеджер» местного разлива.

    А ботаник он вообще такой же как я президент.

    Работал маркетологом в местном супермаркете строительном. Потом решил вот в книги влезть.

Оставить комментарий

*** Правила комментирования блога ***