Живые запросы, на которые вы не обращаете внимания.

Пост опубликован в категории Продвижение сайта 16 комментариев

На этапе подбора семантического ядра для продвижения вашего сайта, в основном смотрится статистика Я.Вордстат. По ключевой фразе, которая, по вашему мнению, является набираемым запросом, собираются продолжения данной фразы, выбирается наиболее эффективная и начинается продвижение.

Выбирайте правильные запросы.

По мере того, как запросы подвигаются ближе к заветному ТОП 5, на ваш сайт заходит все больше и больше людей по ключевым фразам запроса и по длинному шлейфу (лонг тейл) других запросов, о которых вы даже не подозревали на этапе подбора ядра.

Те, кто не обращает на них внимания, совершают большую ошибку.

Я бы даже сказал, огромную.

Дело в том, что если хорошо покопаться в этой туче запросов, можно найти настолько конвертируемые и целевые, что при правильных действиях с вашей стороны, они могут принести намного больше клиентов/звонков/заказов, чем все продвигаемые запросы вместе взятые.

И зачастую эти запросы абсолютно не требуют никаких вложений со стороны бюджета, т.к. являются микро НЧ и НЧ. И в 95% случаев – НК (Низко Конкурентные).

Достаточно найти 3-5 подобных запросов одной группы, написать отдельную статью длиной в 2500 символов и она сама прыгнет в ТОП. Причем, будет висеть там очень долго. (Пока кто-нибудь другой не догадается и не составит вам конкуренцию.)

Самое главное в данном подходе – сделать качественную целевую страницу, а не просто «абы что». Хорошая статья, которая отвечает на запрос пользователя и стимулирует его задержаться на сайте, чтобы дочитать её до конца.

Пользователь, который задержался хотя бы на 20-30 секунд с большей долей вероятности пойдет гулять дальше по вашему сайту, превращаясь в покупателя.

Как найти подобные запросы?

Для начала – начать продвижение по тем запросам, которые вы считаете целевыми. По мере того, как будет осуществляться продвижение, будет собираться статистика заходов по ключевым фразам на ваш сайт.

Я рекомендую ставить 3 счетчика, которые в совокупности дадут вам максимум информации о ваших посетителях:

  • Счетчик Live Internet.
  • Счетчик Google Analytics.
  • И счетчик Яндекс.Метрика.

После 3-4 месяцев продвижения, у вас соберется более-менее понятная картина по тому, кто на вас заходит, по каким ключевым фразам, на какие страницы и как себя ведет на сайте.

Далее с помощью программы Key Collector вы парсите свою статистику заходов по ключевым словам. Получается огромнейший шлейф запросов, многие из которых набираются в месяц не более 0 раз, если смотреть по Я.Вордстату. Это запросы-пустышки, не стоит на них обращать внимания. (около 70-95% от общей массы запросов)

Отсеяв пустышки и нецелевые запросы, которые не несут ценности, остается большой список целевых запросов, набираемых людьми не более 3-15 раз в месяц. Обычно, они состоят из 3-5 слов, но они идеально конвертируемы.

На 10 клиентов, пришедших по таким запросам, будет 1-3 покупателя. Это уточняющие запросы, которые часто содержат в себе всё необходимое, вам лишь остается отправить пользователя на правильную страницу, которая ответит на его запрос.

Пример:

Стиральные машины Bosh – обычный запрос, который можно продвигать. Он не несет в себе конкретной направленности или желания совершить действие. Человек, который набирает данный запрос, может хотеть купить машину Bosh, может  быть, просто приценивается, а может быть, всего лишь хочет посмотреть на картинки стиральных машин данного производителя. Из 100 человек, пришедших по данному запросу, только 1-3 будут покупатели.

А теперь посмотрим на другой запрос:

Стиральная машина Bosh RX-230 купить – пользователь, пришедший по данному запросу, является наиболее конвертируемым. Он уже точно знает, что хочет купить, он точно знает марку. Его в данном случае, обычно, интересует только цена. И если она у вас намного выше, чем у конкурента – он купит машину не у вас. А если у вас с ценой все нормально – ловите заказ.

Запросы второго вида набираются очень редко. За месяц пользователей, которые хотят купить машину данной марки, может быть только 3-5 человек. Многие не обращают внимания на эти запросы из-за их малой частотности и теряют толпы целевых посетителей.

Намного проще продвинуть 300 таких НЧ НК запросов, потратившись только на статьи, чем пихать в ТОП запрос первого вида. При этом эти 300 запросов принесут вам в 10,20,30 раз больше звонков, чем запрос первого вида.

Вашего интернет-магазина может не быть в выдаче ни по одному конкурентному ВЧ-СЧ запросу, однако, вы будете иметь столько же (а может и больше) клиентов, что и ваш конкурент, тратящий на продвижение не одну тысячу долларов.

Попробуйте. Все, что для этого нужно – программа Key Collector, ваша статистика, мозг и копирайтер. Последних два желательно заменить хорошим оптимизатором, выхлоп будет больше.

Твит дня: «Если ваш кот утром загадочно улыбается, тапочки лучше не надевать.»

Спасибо за ретвит!
Автор: Sickboy

Подписаться на обновления блога:

Обсуждение:

  1. Маргарита says:

    Ухитрилась по одному запросу попасть на первое место и в Гугле и в Яндексе. Только переходы по нему прекратились. Это «капризы» поситителей?
    И правильно ли я поняла, что в настройках SEO все-в-одном нужно отключить Автоматически генерируемое описание? Потому что прописывает не то что я задала. Хотя в других статьях вроде нормально?

  2. Sickboy says:

    А переходы были? Если были, но потом прекратились — 2 варианта: упали позиции, или сезонность траффика.

    Если переходов не было — значит накрученный запрос.

    All in one SEO — рерайтит тайтлы по шаблону. Если вы в статье сами пропишите тайтл — плагин его менять не будет, только если у вас в настройках стоит что-либо типа %post_title% / %blog_title% — тогда плагин после вашего тайтла допишет еще тайтл блога. С разделами категорий и всего остального — та же картина.

    А на автомате вроде как пропишет, если в статье вообще ничего не заполнять. Никогда не пользовался, не знаю. Автоматике не доверяю.

  3. Маргарита says:

    Где-то месяц назад были почти каждый день переходы.
    %post_title% / %blog_title% в настройках стоит. Значит, если писать в статье тайтл, то будет прописывать мое?

  4. Sickboy says:

    Да, будет прописывать ваше)

    Тайтл будет выглядеть так:

    «Ваш_тайтл_который_вы_прописали_при_написании_статьи / У Маргариты»

  5. Alexander says:

    Иллюстрация к статье порадовала, стекаю под стол…

  6. Sickboy says:

    ;)

  7. akorshunov says:

    Подбор целевых запросов, в том числе НЧ, это вообще целое искусство, которое достигается только практикой (на мой взгляд). Я вот недавно попытался себе представить человека, который искал бы блог похожей на мой по тематике и знаете, не сумел составить таких запросов. Около тематические конечно получилось подобрать, но в целом был очень сильно удивлён неповторяемостью моих формулировок. Явно мне ещё есть над чем подумать.

    P.S. Капча у вас чумовая, нигде такой не видел.

  8. Sickboy says:

    Да норм у меня капча ))) К ней привыкнуть нужно просто)
    Подбор запросов — это искусство, согласен. Я считаю, что лучше убить 4 дня на подбор запросов, а потом за 4 месяца продвинуться, чем за 5 минут подобрать что-попало, а потом год е*ать себе мозги, думая, как этот бред продвинуть.

  9. akorshunov says:

    Подобрать запросы за 5 минут можно разве что от «большого ума». Достаточно взять тот же wordstat, чтобы понять — на это уйдёт совсем не 5 минут :)

  10. Sickboy says:

    Согласен) Но я видет и такие случаи)

    Правильно так:
    Вордстат+Кей Коллектор + мозги + 3-4 дня = куча конвертируемых полезных и целевых запросов.

    Это уже проверено)

  11. akorshunov says:

    Ну вот, к слову, с Кей Коллектором я пока не познакомился.

  12. Sickboy says:

    Ой зря, очень советую поближе с ним познакомиться. Там всего 40 баксов вроде — если бы мне дали им попользоваться и сказали, что он 300 у.е стоит — я бы собрал их и обязательно купил.

    Незаменимая вещь, экономит туеву хучу вермени и сил.

  13. akorshunov says:

    Спасибо. После такой рекомендации обязательно посмотрю на него внимательнее. Куплю вместо одной из очередных книжек :-)

  14. investMMM says:

    А почему статья должна быть именно 2500 символов? Если, например, качественно оформить, но более короткую статью символов на 1000… Поисковики хуже относятся к более короткому тексту?

  15. Sickboy says:

    Нет, они нормально относятся к таким текстам.
    Но 2000-2500 символов — большая статья, которая гарантированно даст ответ на запрос пользователя. Статья такого объема будет участвовать в основном индексе Гугла и вероятность того, что она вылетит из индекса за неинформативность стремится к нулю.

  16. Сергей says:

    Сейчас у себя проверил- 753 без пробелов. Если по ней делать — 100% ная информативность. Для человека. А для поисковика?

Оставить комментарий

*** Правила комментирования блога ***