Один день из моей школьной жизни.
Довольно интересный конкурс, на который я наткнулся, увидев ретвит от Вовки. Конкурс называется: «Один день из моей школьной жизни». Сосновский и Шелвин в Жюри – от этого становится еще интересней, иногда почитываю их блоги, которые можно с легкостью ставить в пример настоящих ру-блоггеров.
Ну что же, начнем с того, что со школой я распрощался лет… 8 назад, что ли. Кажется как будто вчера, а уже столько времени прошло, батеньки… Свое «до свидания» я сказал ей после 9 класса, после чего поступил в ВГКС (Высший Государственный Колледж Связи), в котором проучился еще целых 7 лет, получив средне специальное и высшее образование. После прохождения данных учебных заведений понимаешь, что школа – это нечто вроде детского сада. Тут тебя научат писать и читать.
И независимо от уровня твоих интеллектуальных способностей – преспокойно выпустят с бумажкой, именуемой аттестат, за который все почему-то так дрожали. Особенно девочки – заучки, которые только и делали, что поднимали свой средний бал, который ни коим образом не отражает реального уровня знаний и подготовки ученика. Это всего лишь бумажка с циферками. Возможно, именно поэтому сие бесполезное нечто со средним балом 6,8 (из 10) так и пылится где-то.
То, что она «поможет» во время поступления – это полный бред и миф. Смотрят только по результатам тестирования или экзаменов, а этой картонки зеленого (вроде) цвета – можно найти более достойное применение – ставить на нее горшки с цветами, например. Чтобы подоконник не вымазывался.
История:
Подумав про день из моей школьной жизни, мне вспомнился только один урок английского языка, который у нас вела завуч. Она была такой злой, гадкой теткой, к которой приклеилось погоняло «Годзилла». Почему Годзилла? Наверное, потому что она была этаким злым тираном, который постоянно на всех кричал и много требовал, но точно никто не знал, даже в те времена.
У неё на уроке можно было себя похоронить, сделав всего 2 вещи: придти после звонка и не сделать домашнее задание. Возможно, именно поэтому я сейчас хорошо знаю английский язык и прихожу на встречи в установленное время.
Дело было в 8 классе, был у нас паренёк по имени Петя. Петя в английском понимал не больше, чем балерина в квантовой механике. Словарный запас иноземного языка был на уровне среднего ученика 1-2 класса, который может выдавить из себя 2-3 предложения в лучшем случае.
Был обычный день, обычные уроки. Прозвенел звонок, почти все были в классе. Петя как всегда немного опаздывал. В течение секунд 10-20, пока все усаживались, в класс прибежало еще человека 4, которые слегка припозднились. Гневный взгляд уловили все, поэтому вскоре в классе стояла кромешная тишина. Проверив отсутствующих, преподаватель начала плавно переходить к проверке домашнего задания.
С начала урока прошло минут 7. И тут, открывается дверь и в класс заходит Петя. Воцарилась тишина, все ждут реакции препода и уже приготовились смеяться. Годзилла (блин, не помню её настоящего имени) посмотрела на Петю и, сдерживая гнев, сказала: «Hello». Петя, радостный и круглолицый малый, услышав знакомое слово, расплылся в улыбке и также ответил «Hello». Преподаватель продолжала: «Why are you so late?» (Почему ты так поздно?). Тут Петя понял, что она решила поговорить с ним на английском, еще больше заулыбался и ответил: «Yes».
Глаза преподавателя стали немного круглее и было заметно, что «чайник сейчас закипит». Дальше была какая-то длинная фраза в сторону Пети на английском, которую я сейчас уже дословно и не вспомню. Помню только смысл, она хотела, чтобы Петя извинился за опоздание на английском языке. Петя был парень не промах и сказал как умел. Получилось весело, все потом еще минут 5 смеялись, включая преподавателя. Я тогда в первый раз в жизни услышал её настоящий смех.
Петя сказал: «Ай эм сори, ай эм эпездал.»
На что преподаватель, сдерживая смех и слезы, ответила на русском: «Я знаю, садись».
Вот такой вот день запомнился мне со школы. Почему именно этот – я не знаю, видимо потому, что в английском появилось еще одно новое слово «эпездал».
Немного советов тем, кто всё еще учится в школе. Пройдя путь садик-школа-колледж-универ-работа, я могу с уверенностью сказать, что школа это вторая ступень садика. Когда вы пойдете на работу и забудете про эти звонки и домашние задания, вы поймете, о чем я сейчас говорю. ;)
Советы школьникам:
- Забудьте про средний бал ваших аттестатов, как школьных, так и остальных. Он никому не нужен и никто в него не смотрит. Зачем горбатиться весь год над бесполезными уроками и получить цифру 8,9, если можно расслабиться, заниматься полезными делами, получать удовольствие от жизни и получить 5,6, к примеру?
- Наплевательски относитесь к записям в дневнике, наподобие «Поведение неуд!», собирайте их побольше, потом будет над чем посмеяться через пару лет.
- Учите английский, он вам очень поможет в жизни. Особенно, если вы собираетесь работать в интернете, а не за станком на заводе. Те, кто в совершенстве (или около того) знает этот язык – зарабатывают от 1000 у.е. в месяц только потому, что они свободно могут на нем разговаривать и писать. Представьте, что вам будут платить такие деньги за то, что вы умеете писать и говорить на русском?) Они не напрягаются, а денежка хорошая. (Копирайт хорошей статьи в 2500 символов на английском, напичканной ключевиками на бирже стоит около 25 у.е., а знающие люди пишут такие статьи за 20 минут.)
Ну вот, вроде бы и все, что я хотел сказать школьникам. Стоит также упомянуть некоторых людей, без которых данный конкурс просто не существовал бы. Это Шелвин, который преимущественно пишет о том, как делать сайты для людей (новостник на Друпал – почитайте, интересная серия статей)и некое сообщество оптимизаторов под названием MarkDay.ru, о котором я слышу впервые.
UPD: Занял второе место: http://blog-lihtin.ru/itogi-konkursa-odin-den-iz-moej-shkolnoj-zhizni.html
Твит дня: «Мало кто поймет, что речь идет о дереве, когда на рекламном щите садового магазина изображена девушка с табличкой «И сосну в подарок»
Отличный пост, особенно порадовала фраза «Ай эм сори, ай эм эпездал». Наверное теперь так же буду извиняться за опоздание :)
В жизни иногда бывают такие курьезные случаи — нарочно не придумаешь)
Помню как на английскую готовили шпаргалки. Английские слова писались на русском язику ))
Примерно так получалось:
май нейм ис Александр )))))
Вот так и жили))))) Иногда такую чушь вывалишь, что учительница была как светофор))) красная, желтая и зелёная))))
НУ хорошо что есть такие случаи, без них жизнь была бы скучной :)
Согласна, что школа — это вторая ступень детского сада. Но тогда все воспринимается так серьезно!
С другой стороны, если детям ( в 10-12 лет) не говорить, что это важно, то время будет потеряно. Не у всех есть внутренняя целеустремленность.
Ключевая фраза напомнила мне учительницу по английскому языку у моей дочки — второклассницы. Она заставляет детей учит словарные слова так, как они пишутся на английском. Например, медведь (bear) читается у неё не как «беа», а как «беар». Порой такие смешные слова получаются, поэтому мы с дочкой учим слова так, как правильно.
Отличный рассказ, спасибо :)
Да, когда Сосновский и Шелвин — это уже Жюри с большой буквы. :) ))
Хотелось бы, чтобы такие великие блогеры тоже почитали мои творения, но я до сих пор так терпеть не могу школу, что даже вспоминать не хочется.
Эх, ну почему бы не сделать один день из жизни в университете? Куда лучше-то!
Фраза вашего Пети, убила на повал.
статья супер, но блин уберите эту адскую капчу. Я минут 15 яблоко составлял из частей, это идиотски тупо, нудно и т.д.