Цена счастья — а сколько денег вам нужно для полного счастья?
Однажды, когда я был еще совсем маленьким мальчиком, я мечтал о том, чтобы наконец-то закончить учиться и пойти зарабатывать деньги. В то время меня спросили: «Какую бы ты хотел зарплату?» и я ответил: «Хочу зарабатывать миллион в месяц». На то время, это было примерно $500. Смешная цифра, но в то время для меня это был предел мечтаний.
Знаете, когда все вокруг покупают себе различные безделушки, типа мобильных телефонов последних моделей и т.п.? Мне тоже хотелось всего этого.
Из-за того, что я жил на шее у родителей, я не мог позволить себе постоянно клянчить деньги на эти никому не нужные «понты», поэтому, я твердо решил – когда пойду работать, куплю себе все, что захочу. Мне не нужно будет выпрашивать и обосновывать свое желание что-то приобрести. Я просто возьму и куплю, так как буду «хозяином своих денег».
Во время учебы в колледже и универе, я подрабатывал летом и во время практик на временных работах. За одно такое лето я мог позволить себе купить то, что хотел. Сначала это был полный апгред компьютера, новый большой монитор, 2-ух ядерный процессор (который в то время только месяц назад вышел в продажу), ну вы понимаете. Потом это был смартфон, потом плейер и всякая подобная чушь.
После учебы я пошел работать и через некоторое время понял, что тот миллион, который я когда-то хотел зарабатывать – это просто пыль. Нужно было хотя бы три, чтобы более-менее нормально жить.
Потом, я понял еще одну важную вещь – сколько бы денег у тебя ни было, их будет все равно недостаточно. И дело тут не в том, что человек по сути – жадный, нет. Дело в том, что у нас есть некоторые потребности, которые можно условно разделить на несколько уровней.
Для того чтобы удовлетворить первичные (низшие), такие как еда, жилье и шмотки – много денег не нужно. Некоторые живут на 300 баксов в месяц и нормально. Живут ведь, с голоду не дохнут.
После первичных идут некие эстетические потребности, которые хочется удовлетворять. Если хотите – их можно назвать целями или мечтами, суть не поменяется. И на каждом уровне дохода эти эстетические потребности свои.
Если у человека маленький доход, он мечтает о большом телевизоре и компьютере. Когда у него уже есть этот большой телевизор, он начинает мечтать о кожаном диване и ноутбуке, с которым он будет лежать на этом классном просторном кожаном диване.
Когда у него уже есть и ноут и диван, он мечтает о том, чтобы сделать в квартире евроремонт, обставить красивой мебелью, поставить большую прочную железную дверь и красивый аквариум с рыбками, которые плавая, будут его убаюкивать перед сном.
После этого, ему становится некомфортно передвигаться на общественном транспорте, и он мечтает об автомобиле. Сначала о простом, обычном. А потом – о красивом, новом и дорогом, которым можно будет использовать не только для передвижения, но и чтобы где-то понтоваться.
Далее, если раньше этот человек летом отдыхал в деревне, пропалывая грядки, ему уже хочется выехать заграницу. Посмотреть на другие страны и т.д. Отдохнуть там, расслабиться. Потом ему хочется построить себе загородный дом со своим маленьким садиком и бассейном на крыше…
И каждый раз, как только человек поднимается на 1 ступеньку вверх, он начинает мечтать о других, более дорогих с эстетической и материальной точки зрения вещах. Его потребности растут.
Может ли человек, который зарабатывает 300 долларов в месяц мечтать об автомобиле за 300.000 долларов? Нет, конечно, и я скажу почему.
Потому, что при его текущем доходе, он заработает на него в лучшем случае, через 1000 месяцев или 83 года. Для него это нереально, поэтому он и не мечтает о таком. А тот, кто зарабатывает $10.000 в месяц – вполне может мечтать, ибо для него это вполне реально.
«Не в деньгах счастье»?
Есть одно очень интересное и распространенное в народе высказывание – «Не в деньгах счастье!». Все его слышали, и все ему почему-то верят.
И вы, наверное, верите? Тогда сделайте в следующий раз вот так:
Самое интересное, что я ни разу не слышал это выражение от богатых и состоятельных людей. Его придумали те, у кого денег-то никогда и не было. Наверное, для того чтобы хоть как-то оправдать свое жалкое существование. Типа: «Я не могу заработать, поэтому пусть все думают, что я специально этого не делаю, ведь счастье не в деньгах.»
Я реально поверю только тому, у кого они были. Тому, кто, заработав миллион долларов, просто подарит его прохожему и скажет: «Я их отдал, они мне не нужны, ведь не в деньгах счастье.»
Так нет же таких! Вот вам и не в деньгах.
А что такое счастье, по сути?
Это момент.
Момент, когда у тебя что-то получается так, как ты хотел. И для каждого человека – это будет что-то свое. Что-то особенное и неповторимое.
Для одних счастье, это когда у них все хорошо в личной жизни. Когда они знают, что их любят и ждут. Для других счастье, это знать, что очередная поставленная цель достигнута. Для третьих счастье это известность, когда о них все говорят и уважают. Для четвертых счастье – это слышать, как твой маленький ребенок учится говорить и делает первые шаги…
Если вы думаете, что вы несчастны, то вы не правы. У каждого человека есть что-то такое, что приносит ему большую радость, когда он вспоминает об этом. И вот этот момент, когда вы это вспоминаете и улыбаетесь – и есть счастье.
Я давно задумывался о том, сколько денег мне нужно для счастья? Сто тысяч, миллион, сто миллионов? И пришел к выводу, что примерно столько, чтобы гарантированно обеспечить себя и свою семью лет на 10 вперед. Если сейчас мне нужно $2000 в месяц, то путем простейших исчислений получаем 2000*12*10=$240.000
Имея эту сумму в кармане, я точно могу сказать, что денег мне хватит. Но пока нет даже и 10-ой части, поэтому приходятся это дело исправлять.
В любом случае, будьте счастливы, что бы это для вас ни значило!
Твит дня: «Если план А не сработал, у тебя есть еще 32 буквы, чтобы попробовать.»
А где конкурс?
У тебя сейчас 12 000$ на руках?
Виктор: Читай внимательнее.
Сергей: Откуда цифра в 12к? Обоснуй
Сверху прогресбар показывает 5% а ты сказал что тебе надо 240 000 $.
Какой то спонсор не кашерный. смс автоматически уходит? я что то не понял(
Сергей: То, сколько денег мне нужно для счастья в данный момент — это одно. А моя цель — это совсем другое и это только для меня.
Да и смысл держать на руках столько денег? Бабло нужно вкладывать, оно не должно без дела лежать на полке.
«Деньги делают деньги»©.
Как только заработаешь немного, хочется еще больше и так до бесконечности)) — это точно.
Но может деньги и счастье лежат в разных плоскостях? Люди привыкли мерить счастье деньгами. Может потому что у них нет ни того не другого? А хочется все и сразу? Может потому и не имеем счастья, потому что не там ищем? Пытаемся насыпать золото в бензобак, и удивляемся, почему машина не едет? :)
«Я их отдал, они мне не нужны, ведь не в деньгах счастье.Так нет же таких!» — есть, как и есть те, которые говорят, что для достижения счастья нужно перестать дышать. Но все понимают, что это убийство. Дышать, питаться, иметь деньги — это само собой, а поиски счастья — собой. Я так думаю))
А самое главное ведь не деньги.
Самое главное — это время.
А деньги — это лишь возможность купить чужое время.
Частично согласен с постом — это из той же оперы «всех денег не заработать». Пока все заработаешь — состаришься (ведь потребности безграничны) и в итоге деньги то по сути и не нужны будут. Слишком мало времени мы живем, чтобы посвящать их мыслями о деньгах :)
Счастье не в деньгах, а в их количестве) На самом деле деньги — это посредник между человеком и его желаниями. Ценности как таковой в них нет. Например, если запереть человека в американском банке с несколькими миллионами долларовых купюр на несколько дней и без возможности выйти, то разве будет он счастлив?
Я понимаю что просто лежать не должны. Я скорее имел в виду что в обороте у тебя сейчас эта сумма. А что за обратный отчет в подвале?
Просто нашел счетчик, понравился, решил сохранить.
Не в деньгах счастье, по крайней мере знаю один пример когда человек действительно обходился без них и был счастлив.
Для кого-то, счастье стоит 100 баксов, для кого-то 1000 0000… А дорогие автомобили покупают не для того, что бы попонтоваться. Они просто удобные очень))) Ну если не брать в расчет обычных идиотов, тупых детей олигархов.
Вопрос темы — философский,
а вот статья у Вас — хорошая! поверьте, я перечитала уже много статей данного конкурса, но за Вас бы голосовала:)
Спасибо)
Интересно преподнесено! Пусть все Ваши желания сбудутся!
Присоединяюсь к уже высказавшимся: у вас хорошая конкурентноспособная статья! Но даже не в этом дело. Вы очень просто и грамотно описали не только простые истины, но и возвышенные. Было легко и интересно читать. Спасибо!
Прочитала Вашу статью. Хорошо подмечено со ступеньками, как раз про меня, да, наверное, и про любого. Но, поднявшись на определенную ступеньку, я поняла, что нужно жить настоящим, не отказывать себе во многом, особенно в самом насущном ( что я делала, когда копила на квартиру), а позволить себе отдохнуть во время отпуска, оправить свое здоровье, сходить в ресторан и т.д.
Не в деньгах счастье, но с ними гораздо быстрее и проще решать многие проблемы. Да и на детей много надо…