Когда пользователи сайта ругаются на рекламу.

Пост опубликован в категории Другое 14 комментариев

Реклама — один из способов монетизации сайта. В некоторых тематиках реклама — это единственный (!) способ монетизации сайта. Да, так и есть. Не нужно далеко идти за примерами: сайт с аккордами и табулатурами, сайт с фильмами онлайн, сайт по урокам вязания крестиком.

Вот это настоящая реклама ;)

Если опустить надувательство пользователей через СМС, как способ заработать на сайте, то остается только она родимая и многим ненавистная — реклама. Баннеры, всплывающие окна, контекстная реклама, ричмедиа и многие другие её виды.

Пользователи, которые с интернетом на «Вы» не понимают, что многие проекты в интернете окупаются и продолжают развиваться только благодаря рекламе. Не было бы 99% интернета, если бы сайты не окупали себя с помощью этого вида монетизации. Остались бы только сайты а-ля интернет-магазины, сайты предоставляющие услуги за деньги и другие коммерческие ресурсы. А все остальные информационные и развлекательные сайты — просто умерли бы. Пожили бы годик-два и умерли.

Вебмастерам бы надоедало вкладывать деньги и не получать от сайтов должной отдачи. Как вы думаете, сколько может прожить сайт только на одном желании владельца его развивать? Сколько времени он будет вкладывать свои честно заработанные деньги и не получать от сайта ничего кроме морального удовольствия? Год, два, три, а потом перестанет. Подумает «зачем»? Кому все это? Тратить своё личное время, работать вечерами и выходными, чтобы потом увидеть в комментариях что-то вроде: «дизайн на сайте нужно бы изменить, некрасивый». А ты денег дай — изменим, будет красивый.

Так никто же ведь не даст. Все только на словах. А как подойдет время расстаться со своими кровными — никто даже копейки не кинет. Все альтруисты только на словах. На деле 99,99% юзеров инета скупы и жадны до безобразия.

Я имею ввиду так называемых потребителей, которые ничего не производят, а только пользуются тем, что есть. При этом еще успевая обложить матом владельца сайта и всех его знакомых, если где-то что-то выскочило, или на баннере появилась голая тётка.

Они часто прикрываются фразой: «Да сколько же можно! Тут одна реклама! Невозможно же по сайту лазить! Тридцать окон открывается!»

Так ведь никто же не заставляет. Есть еще миллион сайтов в сети, если не нравится этот — Google в помощь, лазь по другому. Так ведь нет же. Они какие-то мазохисты — не нравится, а они еще больше лазят.

Или как ругаются на телевизор: «Ну сколько же можно такое показывать!? Как это все надоело уже!» Так не смотри, никто же не заставляет ;)) Переключи канал, пойди прогуляйся, купи газету, почитай книжку, почитай новости в интернете. Я вот не смотрю этот зомбоящик и уже лет 5-6 и ничего, отлично себя чувствую.

Возможно, кто-то из читателей всё еще искренне верит в то, что сайты могут прекрасно жить без рекламы и без достаточно существенного финансирования. Крупные и средние проекты — однозначно нет. Мелкие сайтики-бложики еще могут. Но большие — никак. Пример?

Да всё та же Википедия и Джимми Уэйлс, который уже во второй раз (на моей памяти) попрошйничает. Просит дать денег на развитие проекта под эгидой «тут никогда не будет никакой рекламы». Неплохо они там живут, я вам скажу. Судя по письму — у них 679 серверов и 95 сотрудников. Такая «мини-компания», которой уже пожертвовали на развитие не один миллион долларов. Только по недавним новостям — 2 раза по 500.000 у.е. от двух миллионеров. Если же посчитать все деньги, которые пришли от пользователей — я боюсь представить, что там за цифра.

Что меня умиляет, так это то, что в Википедии вся информация — текст. Тупо текст, который не весит почти ничего. Там нет ни видео, ни аудио. И все их 679 серверов нужны только для того, чтобы держать нагрузку в виде большого траффика. Они не платят за огромные хранилища информации. Тогда вопрос — сколько зарабатывает каждый сотрудник? :) Я хочу там работать! Хочу стать 96-ым!

А если без шуток, вот вам живой пример сайта, на котором нет рекламы — Википедия. Но ей все равно нужны деньги на развитие. Поэтому, кто-то ставит рекламу, а кто-то попрошайничает.

В следующий раз, когда вы зайдете «на халяву» посмотреть фильм онлайн, или скачать новый альбом любимой группы, вместо того, чтобы купить DVD, подумайте о рекламе на сайте и не ругайте владельца ресурса. Если бы её не было — не было бы и сайта, а соответственно, и вашего удовольствия от просмотра или прослушивания.

Если вам нужно бесплатно разместить объявление любого рода — объявления армавир к вашим услугам. Большая посещаемость сайта гарантирует то, что ваше объявление найдет своего читателя.

Твит дня: «Если долго смотреть на огонь, то тебя уволят из МЧС.»

Спасибо за ретвит!
Автор: Sickboy

Подписаться на обновления блога:

Обсуждение:

  1. Виктор:

    Википедия — это не только текст, но и медиа: изображения, видео. Нагрузки у них тоже не маленькие.

  2. Sickboy:

    Не маленькие — да. Но не думаю, что нагрузки исчисляются десятками миллионов долларов.

  3. Виктор:

    95 человек с зарплатой $100k/год.

    Значит, нужно $9,500,000 в год только на зарплаты.

  4. Sickboy:

    Ну пусть так. И их посещалкой поставить на день-два контекст и на год вперед все окупится.

  5. Виктор:

    Да окупится. Но у них принципиальная позиция — никакой рекламы.

    Википедия — это уже как общественное достояние. Восьмое чудо Света.

  6. Дмитрий:

    По ходу накипело…)) У меня остается принцип нормированного количества рекламы, хотя понимаю, что можно косить больше и забить на посетителей. Но как то так не могу…

  7. Sickboy:

    Я тоже за «умеренное» размещение) Но даже при минимальной рекламе некоторые умудряются ругаться и кидаться какашками в вебмастера)

  8. ICE:

    Да тролей всегда хватало!
    Над было дописать в статье еще один выход — установка расширения для блокировки рекламы…После последнего открытого торрент трекера я молча поставил и не парюсь ;)

  9. Дмитрий:

    Да не суть в том, чтобы блокировать. Понимающий человек промолчит плюс кликнет на рекламу за труды. Но увы, понимающих людей мало)(

  10. ICE:

    Да мне не трудно кликнуть на рекламу! Меня больше бесит, когда ты закрываешь, а она создает 3-5 окон рекламы в браузере. Ну а моргающий тизер в сайдбаре пусть се висит…если даже будет логический смысл с тем, что я ищу — кликну заведома зная что иду по рекламе.

  11. Дмитрий:

    Это да. Таких вебмастеров «поубивал» бы)

  12. Любомир:

    Как уже Айс и написал, дело в количестве рекламы. Если человек поставил рекламу, которая действительно предлагает человеку что то интернесное, пусть даже отправить смс за порно картинки, но все таки, она не мешает. Если человек поставил сто кликандеров, десятки редирктов на все подрят сайты, это уже плохо, уже злит. Злит и яндекс, по этому я думаю пользователи не долго видят такие сайты.

  13. Алексей:

    Ага, если б гугл разместил на домашней странице адулт на сутки, тоже б наварился неподеццки )) Но репутация, репутация… местами это ценится больше денег. Как в той же википедии. Из рекламы меня прикалывала удаффкомовская. Там бывали баннеры — уржаться пацталом. Креатифф!
    С недавних пор я замечаю, что всё больше людей пишут «я не смотрю телек». Сам считал себя пионером в этой области, а вон оно как, оказывается. С одной стороны — удивительно. Когда-то казалось, что сто каналов, спутник — это так круто, столько всего смотреть можно! А оказывается, хоть сто, хоть двести — надо потратить много времени, чтобы из программы выбрать что-то пригодное для просмотра, и потом мириться с рекламой. У многих даже пульто-болезнь развивается — от рекламы бегают с канала на канал, в итоге больше пары минут нигде ничего не смотрят — случается реклама, и побежал дальше щёлкать. А меня тёти аси, «тяжесть в желудке» и «кто позаботится о моей печени?» бесить начали. Фильмы — торрент, отличное качество без всякой рекламы. Новости я могу посмотреть онлайн, равно как и почитать (хотя даже новостями не интересуюсь — так, раз в неделю гляну пару сайтов, ибо всё-равно каждый день — теракты, взрывы, крушения, ураганы, мега-воровство и прочая чернуха). Недавно был у матери, смотрит РенТВ. Гляжу — сюжет о женщине, которая загорелась в подъезде. Вроде несчастный случай, сын уверяет — убить хотели. И вот показывают гопника в адидасе, который куря перед камерой (!), говорит «перед аллахом клянусь — найду и убью, кто бы ни был». Судя по предыстории, женщина вполне могла разлить на себя малость водки, потом закурила — ну и вспыхнула китайская куртка, нефть с пластмассой. Короче, новость — из пальца высосана, так нет же — додумались у курящего поддатого гопника интервью брать. Где таких журналистов готовят только.
    Ток-шоу — вообще жесть. В итоге решил, что смотреть в телеке нечего, и кабель долой. Да, я не в курсе, какие фондовые рынки сегодня упали, но меня это совершенно не колышет.

  14. Виктор:

    А Discovery и National Geographic у вас не транслируют?

Оставить комментарий

*** Правила комментирования блога ***